注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yfrblrx的博客

在广东改革大潮中没能勇立潮头,在退潮时梦想浪遏飞舟,蹒跚步履注定成了粤西客!

 
 
 

日志

 
 

魅力兰寨飘墨香(采访札记)  

2012-12-26 19:42:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

 

     “来兰寨写生是我最舒适也是最印象深刻的一次,我希望能成为兰寨的名誉村民。”第一批带队来兰寨写生的广西师大副教授王可大2012年12月份再次故地重游时,情不自禁地向当地的县、镇领导和村民们说出了内心的想法。究竟是什么魅力让一个著名的画家对一个偏远的小村寨流连忘返?又是什么吸引力让两广高校美术师生络绎不绝来这里写生呢?

       带着探秘的浓厚兴致,我们一行走进了初具规模的兰寨南江文化创意基地。兰寨村位于旅游大镇连滩镇北面,毗邻集聚"院士效应"的"万亩油菜示范基地",村内有省级文物保护单位"光二大屋"(又称"文林第")和著名的"大夫弟"等历史文物古迹。这里历史悠久,人杰地灵,英才辈出,保留有"状元"、"榜眼"、"探花"、"进士"等众多的文物古迹,文化积淀深厚,是郁南县著名的侨乡。放眼望去,南江之水滋润了这里一江两岸的草木,也滋润了这里崇文尚学的风气;屈指可数的历史名人就有状元林召棠,进士林劭南、林焕羲、林劭熙,翰林林淳耀。村干部林伯指着村前一棵硕大的郁郁葱葱的古榕树说:"这就是状元林召棠亲手栽植的,被人们尊称为'状元树'"。我们看到村道两旁正在搭建兰蒲,问是不是进一步美化绿化兰寨,林伯解释道,兰寨其实就是因兰而得名的。相传,明朝时该村林姓祖先林正己在屋前屋后、山边田野都种植了兰花,更因兰花是"梅、兰、竹、菊"四君子之一,是高洁美好的象征,于是把村子取名为"兰寨",一直沿用至今。我们当前正借打造兰寨文化产业园之机广种兰花,让兰寨恢复原貌更加名副其实。

        随向导我们来到了一座建于清朝乾隆初年的古庙─安宁庙。庙门前有两条高大的石柱、还有两尊石狮子,庙内也有一对精美的小石狮子。相传,明朝万历四年底,朝廷派高级将领张元勋前往南江流域平乱。平乱之后,国泰民安,朝廷对南江流域周围重新划分管辖区域,今连滩镇一带至云浮地段叫东安县,连滩镇南江河至西江边地段叫西宁县,寓意为东安西宁。因为该庙建造的目的是当地人纪念张元勋平乱有功,且建庙地坐落在东安县与西宁县的相交之处,故名安宁庙。

        与安宁庙和谐统一的是周围错落有致的独具岭南特色的古建筑群,高翘的大镬耳、腾空的飞檐、斑驳的绘画……一下子就把我们的思绪带进了历史,我们顺着曾经状元走过的村道按着新挂上的路标直奔林家"瑞昌大屋"。这是清末民初的标志性建筑,由当时本村乡绅林保初及其儿子著名商人林景芳所建,大屋画栋雕梁、蔚为壮观,占地面积8000多平方米,主屋上下分3大座,共3个大厅,2个偏厅,4个书厅,房24间,各厅房有上下两层,二层有木棚通道阳台连通各房厅,设置十分巧妙。大屋的最后座,就是"十德第"。这里,蕴含着以德教育后代的丰富内涵。

        据林伯介绍,兰寨除了人文底蕴深厚、历史名人辈出、自然风光秀丽外, 兰寨还有着本土的文明传承。兰寨林氏族人十分注重道德品质与思想情操的修养,林氏祖先拟订"十德"要求子孙"仁慈、义气、礼貌、睿智、信誉、忠诚、孝顺、节制、勇敢、和谐","林氏祖训"强调"崇孝道,睦宗族,重教养,齐家政,正礼节,务读书,明德性,谨语言,慎交友,务世事",这种品德要求与新时期广东精神"厚于德,诚于信,敏于行"和新时期云浮精神"诚信,包容,实干"可谓是一脉相承。正是这种品行修养让旅居港澳或海外的林氏后人都十分关心和支持家乡事业的建设。上世纪八十年代初,定居港、澳、台和国外的林氏宗亲倡议并捐资了正己校道、正己学校。也正是这种崇学尚文、尊师重教之风让兰寨这个只有1500人的自然村,在新中国成立后又陆续为全国高校输送160多名本科大学生,并成长为国内各行各业卓有建树的领导干部、企业家。1986年以来,该村成立了"林西河堂奖教奖学基金会",每年对学习成绩优秀、考上大学的林姓子弟嘉奖。   

         今年3月,郁南县委十二届三次全会作出建设"兰寨南江文化创意基地"的战略部署,并迅速成立创建领导小组,出台工作方案,目前,已初步建成了"状元进士馆"、"十德文化展示馆"、"农耕器物展示馆"、"书画展示馆"、"百花兰园"、"状元许愿树"、"状元休闲区"、"大学生公寓";"状元路"、"状元亭"、"状元牌坊"修复建设正全速推进。

在建设兰寨南江文化创意基地过程中,当地70多岁的老党员、正已学校退休老校长林深泉每天带领全村男女老少主动投身基地建设。全村有142户村民主动腾出祖屋10间共7000多平方米作为展馆使用,230多名村民群众义务投工投劳,做到干活不计钱,用屋不收钱……目前的兰寨村,始终坚持“共谋共建共管共享”理念,通过加快创意基地建设,发展各种公益事业,解决各类矛盾纠纷,在很大程度上密切了党群干群关系,并逐步形成了社会管理有序,群众安居乐业,幸福村居、文化产业、乡村旅游产业齐头并进的良好局面。

         "兰寨南江文化创意基地"创建主题之一是立足两广,面向全国,以著名高等院校实践课题紧密合作为手段,努力打造成为艺术家、书画家通向市场的桥梁、代言人和经纪人的艺术创作基地。目前,郁南县党委政府直接参与,先后与广西师范大学、肇庆学院、广州第二师范学院、广州美术学院签订了合作意向书,与贺州学院达成了合作意向。2012年9月,广西师范大学首批美术系30多名学生前来采风写生,拉开了郁南与广西高校合作、共谋共建共享发展的序幕。贺州美术学院大三学生黄永玲说,她是广西贵港人,自小就生活在西江边,此前也去过一些地方写生,感觉人工痕迹稍重,来到兰寨村后,发现这里有原汁原味的南江文化、有保存完好的古民居、有充足的地域元素,很有画画的冲动。据了解,写生基地投入使用至今,已有两广多所高校的400多名师生进驻开展写生创作。

          12月23日,"中国高等美术院校兰寨写生创作基地建设研讨会"在兰寨村隆重召开,市委常委、宣传部部长李尧坤提出要在进一步夯实兰寨写生基地基础上,努力搭建一个美术作品收藏、交流、交易的平台,并开拓一个能结合山区旅游开发、融入更多文化元素的新的旅游市场。与会的领导、专家、学者普遍认为,地方党委政府直接参与写生创作基地建设在全国也不多见,兰寨本来就具有人杰地灵、自然环境优美、文化底蕴深厚等独特优势,只要高起点规划、全方位宣传、多途径发掘、综合性开发,就一定能成为一张新的文化名片。

         据了解,当地目前正筹划成立旅游经营管理公司、旅游景点、文化景点管理公司,立足兰寨独特的传统文化资源,走以文化促旅游谋发展之路,大胆地将状元文化、"十德"文化、古建文化、侨乡文化、宗亲文化、水乡文化、生态(兰花)文化、百越文化等传统文化结合到兰寨南江文化创意基地及周边具体的旅游景点如张公庙、光二大屋中去,以表演"禾楼舞"等丰富多彩的活动展现在游客面前,展现兰寨乃至郁南独有的传统文化,吸引更多的游客,推动郁南经济发展、文化繁荣。相信沿着这条发展思路,魅力兰寨一定会墨香越来越浓郁、越来越经久、越来越广扬。

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017