注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yfrblrx的博客

在广东改革大潮中没能勇立潮头,在退潮时梦想浪遏飞舟,蹒跚步履注定成了粤西客!

 
 
 

日志

 
 

同事一场  

2011-10-28 16:34:11|  分类: 散文类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 前两天单位一个同事因病去世了,出殡当天竟然有三分之二多的同事没去参加追悼会,有些还是与他朝夕相处在一个办公室好几年的老同事。看到现场冷清凄凉的场面不禁令人心酸和慨叹当今社会世态炎凉,人与人之间的真情实在是越来越少啦,也许不少同事都觉得已响应单位号召捐了钱就已经奉献爱心表达哀思了。事后仔细想想,在当今这物欲横流金钱至上的社会里基本上是情义全无,因为人与人的情感深浅早已沦落到了用金钱物质来衡量的地步。

  回顾人生几十年,应该说最美好的时光记忆大多是停留在工作这一时段。那些一起工作过几年、十几年,甚至几十年的同事是最难忘的主角人物,毕竟大家长年累月朝夕相处,相互合作、相互关心、相互照顾、相互帮助,日久生情(友情)是很平常也很合理的事情;江湖上曾经流行过一段“铁杆哥们”顺口溜:“一起扛过枪、一起下个乡、一起同过窗、一起干过事、一起嫖过娼”无非说的就是“战友、知青、同学、同事和同伙”的缘分,但是现实生活中的变化是一日千里我们的思维的确赶不上趟了。因为其中的同事似乎早从“相识是缘”变成了“不是冤家不聚头”,看身边的同事平时各干各的工作时还相安无事,偶尔也可见到称兄道弟的嬉戏;一旦有利益冲突时立马就一个个成了水火不容的敌人,在利益的驱使下,同事间各揣心思各怀鬼胎,相互防范相互攻击,是是非非沸沸扬扬。虽然利益冲突完后终归平静,但沉寂下来的只是表层的声音,内心情感的挫伤成了永远抹不掉的疤痕。这就是不少同事感叹的“与别的单位的人在一起有说有笑玩得很开心,与自己单位的人在一起就紧张,生怕哪句话哪件事不对劲被打了小报告就惨啦!”好好的一个职场竟成了一个人人心惊的战场。
        就情感而言,我们当然不要指望同事友情像兄弟姐妹血浓于水,有了疙瘩就像和面一样揉一揉又粘在一起分不出你我啦,也不会像夫妻一样有爱情滋润和家庭责任,好比树枝折了逢春又会发出新芽来。其实,亲情现在也有很多人不在乎,甚至抛弃啦!这两天新闻报道中的那个深圳的猪狗不如的“北大廖生”不是连父母都敢打吗?!更何况,同事无非就是一个同渡客、一个同路人。不过人非草木岂能无情。人类社会真正忘恩负义薄情寡义的毕竟是少数人,而非主流;这才受到历朝历代公众的批驳。看如今时势和思想的变迁应该只是经济繁华暂时乱人眼,人们的价值取向偏离了方向。不过在拨乱反正前还真的让人心寒,试想,过去短暂的分别还要送君十里,没料想这生离死别的最后一次,竟然有那么多的人吝啬自己的脚步而不去送一程,真不知道是广东习俗作怪呢,还是我这位同事平常得罪人多?这已无法也不必去考证,反正“人死了一了百了”他也彻底离开了职场的纷争;但这场景留给活着的人总会是一种不良的感觉一种无法排解的忧虑。其实,不管纷繁的社会如何变化,人类的最基本的人性和情感应该传承,且不再说这件事如何如何?我们都应该从中去反思:同事一场即然是一段共同的旅程,何不多几分客气、多一点尊重、多一丝理解、多一份体谅呢?你我他人生旅程中也许会多一点心安多一点快乐!也必定留下更多美好的回忆!

  评论这张
 
阅读(437)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017