注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yfrblrx的博客

在广东改革大潮中没能勇立潮头,在退潮时梦想浪遏飞舟,蹒跚步履注定成了粤西客!

 
 
 

日志

 
 

兄弟,不是你无能!  

2011-10-20 17:36:11|  分类: 政论类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

几天来,身边的同事总是唉声叹气说自己老是讨不到领导欢心,觉得做起事来提不起劲。我开导他做事是为了对得起自己的那份职责和工资,又不是专门做给领导看的,干么要自寻烦恼呢?他仍然是一声长叹:“你那是大道理呀,领导不欣赏累死也白干!”

这种心态并非在一两个人身上体现,其实它也是一种潜规则正在职场大肆流行,许多职员做人做事就是为表现给领导或上级看的,领导没交代或难见到的就算是份内事他们也不做或应付了事,只要是领导出声的就二话不说不论对错都抢着做。你看身边,那单位争相打羽毛球的人多必定领导爱好,那单位游水的人多必定领导爱好……领导的爱好就是员工的需要正在不断造成“上梁不正下梁歪”之恶果。当然,不能说这些趋炎附势的人没头脑,更不是笨;因为他们之所以这样蠢蠢欲动甚至牺牲自我的目的是为了自己博取更多的功利。

用当今最为流行的赞美语言来概括“他们是与时俱进的识时务者”,用科学的态度来评判“他们是一群人格分离的病态者”,因为这些所谓的“俊杰”在领导面前绝大多数时候总是压抑自己正常人格所应表现的心情,跟前跟后小心翼翼的装做奴才样子;一旦小人得志获利立马又狂妄自傲把自己当成不可一世的主人耀武扬威。这反差极大地心态落差常常让人不知不觉的失去理智。特别是那些急功近利的人,一旦其功名利禄落空更容易变态走极端;事实上,其功名往往不是掌握在自己手中的,完全处决与领导一时间的心情和态度。用一个笑话来形容可不言而喻:“一个老板叫伙计去城西桥头买西瓜,伙计去了发现城西桥头没西瓜卖,就回来如实告诉老板没买着,老板骂他笨死啦不动脑筋!第二天又叫另一个伙计去买西瓜,这伙计很醒目城西没得卖立马赶到城东买回来了,老板夸他很机灵。可是老板在派以重任时考虑的是前面那伙计诚实可用,后面伙计鬼灵精怪难管理……”所以无论你多么的努力,你的能耐、你的成败都控制在别人那里,就像俗话所讲的“领导说你行就行,不行也行;领导说你不行,行也不行。”个人的前途命运全凭老板的一时兴趣爱好来定夺,并没有一个相对客观公正的评判标准。

即然如此!许许多多的人就不得不削尖脑袋往官场里钻或往领导身边靠。其实,也不尽然。从长远和大概率来讲,我们做人做事更应该随大流合公道,而不必刻意去迎合个别领导的口味,也不必显能耐故意出风头;因为领导同样是人,其情绪也会随着环境不同心境不同而随时改变。古语云“伴君如伴虎”领导的心情就同六月天的脸说变就变你能适应得过来吗?领导一旦走人靠施舍的你又如何过日子呀?同事认可我的观点,但情绪还是十分低落。我无能为力再开解只得最后忠告:“每天揣摩领导的心思过日子很辛苦的,特别有时还要放弃尊严你能做到吗?尽管有领导支撑升迁快是事实,但“成也萧何败也萧何”,跟错了对象倒霉的也大把人在。”再说,一个人是为物质工作生活呢,还是为精神生存生活?这很大程度上左右自己的一切行为举止,比如今天都市报上刊登的陈光标公益慈善部副部长张尚武辞职,尽管陈老板见面礼给8万、每月开工资1.1万给他,小张为了尊严不被践踏还是辞职不干。这在很多人眼里就是典型的傻帽行为,不过我敬重这种人!司马迁不畏权贵成就了《史记》、李白不为五斗米折腰留下千古诗话。其实,生命是自己的应该让他活得精彩,与其仰人鼻息去生活,还不如做老实人干老实事做好自己应作的分内事。

虽然我的这套说辞在当下的确显得有些苍白无力,但却是至理。我大声喊:兄弟,讨不到领导欢心,并非你无能也不是你的过错!记住一句话:“铁打的营盘流水的兵”做人做事只要符合大团队的节拍和利益你就不会落伍、就不会被淘汰!千万不要东施效颦跟着别人的感觉走,活出自身的精彩来吧!

 

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017