注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yfrblrx的博客

在广东改革大潮中没能勇立潮头,在退潮时梦想浪遏飞舟,蹒跚步履注定成了粤西客!

 
 
 

日志

 
 

悲哀,我的国人!  

2011-10-18 17:57:53|  分类: 散文类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

看罢“佛山小女孩被货车两次碾压,十多个路人熟视无睹;最后拾荒阿婆将奄奄一息小女孩移至路边……”的新闻,本来对这个社会失望淡情的心再一次被深深刺痛。难道这就是有着五千年古文明的国度吗?难道社会进步就是要彻底抛弃传承了上千年的“老吾老及人之老,幼吾幼及人之幼”的儒家文化吗?难道改革开放30年获取巨大经济成就的代价是让金钱物欲来统治一个民族的思想吗?这已经不是杞人忧天的担心,而是亿万国人对当今社会的疑惑和拷问!

从小自父母言传身教的耳濡目染中早早就懂得了“搀老扶幼、救死扶伤”是人类恻隐之心形成的本能。在而立之年的前三十年人生里这从未作为一种疑问或者说困惑出现在脑海中;但人到中年特别是近十年来所见所闻所思,竟然发现过去连想都不应想是人都会去做的的道德行为变成了一块社会僫病,而且像瘟疫一样蔓延泛滥传染越来越多的人群。一些有知识、有文化、有地位……的人也都回避三舍怕惹火上身。就说上个月吧,与老婆一起下班开车回家,正午的阳光照射让安居小区主街道路面空荡荡的,猛然间一辆女装摩托车从我车右侧疾驶而过,一个年轻女士车着一个约3、4岁的小孩狂奔而去。可能是车身侧斜度过大,一个长条花格钱包从摩托车前箱兜里蹦了出来,跌落在我的车前约5米的地方。我第一时间反应:加速追上骑摩托的女士并使劲按喇叭提示她停车,看见她很不情愿的减速下来连忙提醒她掉东西啦!看见她掉头捡到失物后心才安然。路边停车时正遇见刚才那失主徒步经过,她只问了声:“刚才是你提醒我的吗?”然后扬长而去竟连一个“谢”字都省啦!老婆奇怪这人也太冷漠点啦,幸好刚才没停车帮她捡,要不然说少了钱怎么办呀?无独有偶,昨日新闻报道佛山一个救路边被强暴的女士的王先生就为一个“谢”字报了案,他说做了好事不图回报,但如果谢谢都讨不到一个谁还愿意做好事呢?结果被救夫妇跪地致谢才完事。一句话如今做好事的确是难!因为当今社会缺失信任,说不定那丢钱包的女士还怀疑我们有失物不捡是不是有更大的企图呢?也是抱着赶快回避的好。所以我劝老婆“别埋怨啦,这社会人人都是陌路人。”这就是现实社会里现实的人生。

看到听到感受到中华文明礼仪之邦在一天一天的失守社会底线、沦丧道德观念、流失人心所向……着急的也许并非那些强势利益集团的人群,因为他们已经坐拥庞大的社会资源,任凭风浪起不愁吃喝穿。一旦社会动荡经济混乱民族衰败只会“倾巢之下岂有完卵”,普通的百姓就只有随波逐流受苦受难呀!从最新一份移民统计资料显示,我国仅2011年就有近三千富人申请移民美国。不禁让我想起屈原《离骚》中的一句诗:“长太息以掩鼻涕兮,哀民生之多艰”。在自我空悲切难以排解的情况下,亦唯有一声长叹:悲哀呀,我的国人!

  评论这张
 
阅读(337)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017