注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yfrblrx的博客

在广东改革大潮中没能勇立潮头,在退潮时梦想浪遏飞舟,蹒跚步履注定成了粤西客!

 
 
 

日志

 
 

过好每一天  

2011-10-13 10:04:03|  分类: 散文类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           
 
   “曾经沧海难为水,除却巫山不是云。取次花丛懒回顾,半缘修道半缘君。” 元稹的《离思》颇能代表我此时的心境。经历过太多的风风雨雨、看惯了太多的恩恩怨怨、听过了太多的怨天尤人、想过了太多的是是非非……心渐趋麻木情近于死寂,不得不歇笔月余来放松和放纵自己的心情,不思想不交往的居家生活虽然得到了看破红尘的短暂洒脱,但终究不能超然物外,还是要回到红尘里来为生存为生计为生活奔忙,那这靠笔头吃饭的活计还不能让它过于生疏。于是乎,提起笔来再写一段人生的感概。
    一个十年前的朋友不知如何知道了我的QQ号,聊天中她十分关心我的近况。按照她和很多过去同事的想法,工作生活在广东十多年的我应该早就发达了,未曾想我同他们一样现在也正为准备做房奴而烦恼。其实,改革开放30年,广东的发展除了前十几年敢为人先外,许许多多方面与内地的观念差不多、做法也没超前到哪去?就以我们生存生活的云浮为例,其保守落后排外比内地省份有过之而无不及,这也正是我事业上难展抱负的客观环境所在;生活环境呢,那就更不敢恭维了,除了住房外(如果尚没买房那还不能例外,因为按收入房价比其飞涨之势也不逊于珠三角地区)一切生活成本比广州还贵,所以说云浮虽然是粤西山区,但不是世外桃源,唯一比大都市好的是能多呼吸几口新鲜空气。如此看来,倒是应了一句俗话“天下乌鸦一般黑”,尽管从科学角度讲此生态定义不正确,但大家毕竟习惯了社会约定俗成,就像最近网络上流行的打油诗一样“股市、楼市、房市、西红柿,事事闹心;上交所、深交所、派出所、看守所,所所关人……”横批是“中国有风险,投胎需谨慎”。这种总结尽管有些偏颇过激,但能迅速传播走红也说明它的确反映了现实社会生活中的一些实情民意。如此看来,只要你走不出国境,就难免“人在江湖身不由己”,即使走出了国境也不一定会好到哪里去,美国闹“抢占华尔街”、欧洲正搞金融慌、非洲更是连连战乱,生活在地球上就这个糗样。

人生如此!你无法改变世界,也无法左右自己的命运。就像 叶倩文唱的《潇洒走一回》“天地悠悠过客匆匆,潮起又潮落,恩恩怨怨生死白头,几人能看透,红尘啊滚滚痴痴啊情深,聚散终有时”。既然是聚散无常,人生短暂,又何必去在意那些恩恩怨怨,是是非非呢?与其机关算尽捞得荣华富贵的过一生,不如潇潇洒洒、仁至义尽的生活,至少无愧于心。说到看破红尘,云浮倒是有一个不得不提的历史人物,那就是出生并圆寂于新兴县的六祖惠能,他曾作偈诗一首“菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。”人生只要看得破世事纷争放得下名利前程,自然会笑看红尘人不老,一生健康乐逍遥。说句实在话,现实中要真正做到“不以物喜,不以己悲”的确有很大的难度,毕竟古往今来圣人没几个,但凡夫俗子也无妨把对圣贤的追求当成开导排遣自己烦恼的精神鸦片,有此意淫总好过成天到晚唉声叹气难振作的低落。说句实在话,人活在世上的确离不开生活物质需求,但更离不开精神的支撑.。你我他在当下离不开钱是事实,但钱可以兴德也可以败德;人人都爱钱追钱正是世风日下的原因所在。我无法左右自己更无法左右别人,因为生命是属于你的,你应该根据自己的愿望去生活;但是我真的希望我们不要沉沦物欲之中,尽管目前连自己都暂时走不出这眼花缭乱的沼泽地,但至少内心总有做一个精神上强者的愿望和吸纳传统文化的信念,坚信只有抱着美好向往和有着精神营养去过好每一天的生活才不会成为行尸走肉!

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017