注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yfrblrx的博客

粤西客

 
 
 

日志

 
 

用法律支持诚信  

2011-09-02 15:49:53|  分类: 政论类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       诚信是“立人、兴业、治家、固邦”之根本。不过,随着我国市场经济发展和社会结构变化,我们不得不承认诚信状况目前已成为了一个凸显的社会问题,并正在不断影响政治、经济和文化建设,阻碍社会文明进步与发展。正是在社会呼唤诚信的大背景下,郁南拉开了“诚信郁南,法制郁南”建设大幕,率先尝试着将不同范畴的道德与法律相互渗透融合形成新的有效的社会管理合力。这种有益的探索不失为一种社会管理创新的成功路径。
       孔子曰:“民无信不立。”诚信作为中华民族的传统美德,它不单是一种品行,更是一种责任;它不单是一种道义,更是一种准则;它不单是一种声誉,更是一种资源。但是,我们发现,现实社会里仅靠道德范畴的“诚信”已越来越难维系和规范当今社会的人和事。比如食品造假、商业欺诈、偷税漏税、腐化堕落等种种光怪陆离的社会现象是层出不穷屡禁不止,一定程度上导致了某些人道德的缺失和沦丧。在这种现实面前,进一步强化法律法规来约束和影响世人的言行显得尤为重要,而且用法律为诚信创造必要的社会环境本来早就是民法、商法的基本准则;不过法律手段毕竟是待问题出现后才进行规制的,它又很难防范社会矛盾的产生。这样,“用诚信来维护秩序,用法律来支持诚信”则成了一道当今社会管理的新课题。
      郁南法院创新诉讼信用体系建设正好迎刃而解了“防与治”的问题。那就是在法律范畴内,对当事人、其他诉讼参与人以及法院办案人员在诉讼过程中的失信行为进行记录并报送县征信中心信息库,让社会各部门共享社会信用信息,共同来挤压失信者空间。这就让本非同一范畴、难以相互替代的法律和诚信做到了有效互补,法律成了诚信有力的保障,诚信成了法律坚实的依托。当然,诉讼信用体系建设尚处在探索之中,还有许多待改进的方面,也正是因为待完善才更需要全社会的共同努力和每一个人的参与支持。我们坚信,只要大肆倡导在法律保障和支持下的诚信,一定会大量降低社会运转成本,促进良好社会关系建立,为我国和谐社会建设提供坚实的基础。
  评论这张
 
阅读(282)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017