注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yfrblrx的博客

在广东改革大潮中没能勇立潮头,在退潮时梦想浪遏飞舟,蹒跚步履注定成了粤西客!

 
 
 

日志

 
 

生命之根  

2011-07-22 17:38:08|  分类: 散文类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       人生总是有不少的机缘巧合。五月份才去浙江余姚探寻过姚江的源头、河姆渡遗址,感受了华夏先祖舜帝勤于劳作、躬耕打渔、建屋制陶、教化万民,带领炎黄子孙走出蛮荒时代的执政理念和人生足迹;七月份又应邀参加了"大美丹霞,世界遗产"创作笔会,不经意间竟续上了舜帝功成身退后南巡五岭,奏韶乐于韶石山(今丹霞山)的神奇传说。这一始一终、一东一西的华夏文明探访之旅的确令我大长见识并收获了许多人生感悟。
       作为世界自然遗产的丹霞山,一直以"雄、险、秀、幽"被誉为岭南第一奇山并身居广东四大名山之首。但这方山水真正让探访者络绎不绝并为之心动的倒不是这里 "仓渥如丹,灿若明霞"的地貌和风光迤逦的山水 。而是因为这里藏着人类生命的两种状态或者说预示着万事万物生存并运动的元规律--阳元石和阴元石。
       我们到丹霞山时正赶上连绵阵雨,无缘徒步体验登长老峰、爬观日亭、过一线天的惊险。不得已只能让朦朦雨雾掩盖“万古丹霞冠岭南”的磅礴气势;但来自全国各地的文人骚客们一睹雄风的心情仍十分迫切,等不及雨停就催着当地导游引路直奔“孤留一柱撑天地,俯视群山尽子孙”的阳元山景区。大家从喧嚣压抑的城市刚走出来、从日常避讳谈性的办公场所回归这大自然的性博物馆里,不知不觉的就抛弃了往日的矜持和伪装,一路上虽然哗啦啦的雨水模糊了观赏睡美人、双乳石景致的视线;但一点也没冲淡大家对性图腾的议论和膜拜。女导游还用"男的比比看,女的悄悄看;男人看了惭愧,女人看了兴奋。"的顺口溜吊足大家的欲望。正紧赶慢赶着,猛听到一声喊"快往前看!"一支通体褐红栩栩如生的男根高高的耸立在绿丛之中,第一印象正如当地流传的名人政要精辟评语一样"像,真像,像极啦!",据同行的当地媒体同仁介绍,不少省内外游客还有一些日本人是把它作为阳刚之气的"祖石"来拜的,在阳元石正对面的山坡处有一处香火鼎盛的拜阳台,我们见到亭内有10多个当地妇女抱着大捆的香烛在向游客兜售。当时虽然天空仍飘着雨,还是有一些人抱着求生育、求子嗣的愿望虔诚而来虔诚而拜。灵验是否暂时还无从考证,不过至少它带给了人们很多的心理安慰和个人希冀。因为这天然去雕饰的巨大性图腾是任何人工器物无法比拟的,人们赋予它神奇寄于它希望是很自然的事情。揣着余兴未尽的勃勃雄风和更大更多的好奇我们沿锦江而上,携着群象过江的美好寓意、穿过古色古香的古村寨、眺过惟妙惟肖的姐妹峰、听过香气四溢的茶壶峰故事、摸过丹山碧水的翔龙湖……我们终于看到了隐藏森林深处的阴元石,一位游客临场感叹"千里迢迢来看洞,原来就是一条缝。"其实,仅从景观外表而论,江西的少阴石、贵州的双乳峰,都不同程度的展示着人类身体的某些密码;但是,唯独只有丹霞山的奇石暗合着《易经》最光辉的哲学命题:"一阴一阳谓之道"。道,规律。阴阳二气相互作用以化生万物。 "无阳则阴无以生,无阴则阳无以化",也就是说孤阴不生、独阳不长。所以阴阳的互根关系就是互相依存的关系。这也正是"阴阳是万事万物运动的元规律。"在这里,乾与坤、阳与阴、水与火、刚与柔的天然造化所蕴含的五行之理不仅体现在“天下第一奇石”的阳元石和阴元石身上,同样也体现在长老峰红崖丹壁的峻峭和玉带般绵长温柔的锦江等山水相依的大自然风貌上。或许在这片尚未完全开发的丛山峻岭中还藏着更多更神奇的秘密,也必定有更多不为人知的生命密码寄存。
       丹霞山之名虽然是取其赤壁丹崖的地貌;而且这种地貌于上世纪三十年代以丹霞山为代表被命名为世界性的丹霞地貌。但“丹霞”这灿烂的充满诗意的名字有更深的文化渊源。曹丕的《芙蓉池作诗》云:"丹霞夹明月,华星出云间"。相传人类始祖女娲在这里取水造人即成,在锦江采五色石补天而就,并卧于江畔,脱身成石。舜帝南巡曾在丹霞山落脚奏乐,此后历代文人僧侣纷至,香火大盛。隋唐以来成为岭南风景名山和佛教胜地,留下众多诗文、游记、碑刻与摩崖。遍布山腰的天然洞穴有几十处被开辟为道场,保存至今并已经修复一新的锦石岩寺和别传禅寺香客如云,游人不绝。不过据风景区管理者所述丹霞山目前所开发的数百个主景点有人工的痕迹的并不多,基本是一种原生态的。所以讲丹霞的神奇丹霞的故事并非是一个简单的传说。
       自古“天下名山僧侣占”,告别卧龙岗游览区我们专程探访了建于北宋年间的锦石岩寺,因为上午在锦江游览时隐隐约约仰望到悬崖峭壁上有“风过竹林犹见寺,云生锦水更藏山”的意境。趁着短暂的雨歇我们沿峭壁小道来到石锦岩寺,天然岩洞内有观音殿,大雄宝殿,在洞中,还可看到马尾泉,鲤鱼跳龙门等独特风景。导游指着一处"龙鳞片石"说:“这景致随四季的更换而变换颜色特别神奇。”我们当然很遗憾无法欣赏到它四时的变化。据说这种石窟寺在甘肃现存的比较多,但在广东境内我们还是首次见到,站在洞边,听着神秘的梵音、沐浴着随风而至的瀑布水雾,俯视清澈的锦江环绕于峰林之间,红崖、青山、绿水……美景尽收眼底。赏心悦目后我脑海里突然闪过一天的游历感观:现实远远大于想象。如果仅仅听人说或从照片上看丹霞山无非是一处风景名胜之地,或许谈起阳元石和阴元石,还免不了带一点色情或猥亵的心态;可是真正置身在丹霞山大自然怀抱里来观赏来思考,无论是被世俗侵染多久的人都会坦坦荡荡、心境自然,深深感受到华夏文明的熏陶;即使那些在阳元石阴元石旁边做拥抱之势、抚摸之态纷纷留影的男男女女,也没有一个言行放浪的;他们脸上流露出来的都是一种真切的性图腾意识或者说对生命之根的崇拜。在余姚的河姆渡遗址发现了距今约7000年的人类耕种的粮食,在丹霞山如今又发现了凝聚几十万年天地精华而成的阴阳二石。这人文与自然的遥相呼应都揭示并应证了一个贯通古今中外的道理:"人类的本源天性就是食与性。"正如《礼记·礼运》篇谓:"饮食男女,人之大欲存焉。"再如儒家经典《孟子·告子》曰:"食色,性也。"也就是说,饮食男女是人类的基本欲望。这或许正是丹霞山带给人们的一种生命的启示。同时我还感悟到:人与自然的和谐,是人在认识自然适应自然的过程中更多地尊重自然规律;而自然环境在接纳人文活动时随着文明的指引更好的绽放自身的魅力。
 

 

 


      

  评论这张
 
阅读(688)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017