注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yfrblrx的博客

在广东改革大潮中没能勇立潮头,在退潮时梦想浪遏飞舟,蹒跚步履注定成了粤西客!

 
 
 

日志

 
 

儿子的礼物  

2011-06-22 17:34:45|  分类: 散文类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

又是一年父亲节到啦,原不指望连传统端午节都懒得回家过的儿子会演绎《常回家看看》人生片段,不曾想这种泊来品洋节日倒很对他的胃口,他不声不响的就溜回来还非要帮我买节日礼物。这份出我意料之外的惊喜让空荡荡的心又有了久违的满足,我终于相信我家的孝道是祖传的家风完全可以传承下去的。

我的父亲和母亲对待奶奶和外婆的孝道一直是我刻骨铭心的少年记忆,在上世纪六、七十年代全国经济拮据的大环境下,任何物资都需要凭票购买,当时家里人多收入少基本上就是靠自力更生多种菜来缓解温饱问题,自小从不奢想吃个糖呀果呀之类的副食品,就是偶尔煮甜酒吃也很少放糖,因为每月人均不到2两的白糖,父母都会想法省下来给住在乡下的奶奶外婆送去。说一个小故事吧,有一年自己开垦的菜地里长出了两根西瓜藤,在全家人的呵护下竟结出了三个绿油油的大西瓜,采摘下来后兄弟姊妹们围着西瓜讨论如何吃才过瘾,我悄悄拧了把菜刀咔嚓一下就切开一个,大家边说好吃边切第二个,姐姐提议留一个给父母下班回来尝一尝胜利果实;可父母将我们留下来的那个西瓜一直搁在碗柜里舍不得吃,说是等外婆她们来啦再吃,过了半个多月外婆真的来啦,但那西瓜却熟透了捧不起来啦!外婆虽然没吃到我们种的西瓜,但她当时的确很开心。我知道那是因为她觉得子孙们能时刻牵挂她。这场景一直成为我用心对待父母的鞭策。

时代变迁,与时俱进。那曾经艰难的岁月都成了中老年人的回忆。生活在甜蜜的经济繁荣下的80后、90后再也不会有我们那一代长在红旗下独特的感受。有人说新生一代是好吃懒做、不尊重长辈的啃老族和独一代。我不太认同这种说法,至少“知子莫如父”我对自己孩子的品行是绝对相信的,从尚在读书时候就懂得为父母买生日礼物、参加工作后第一月工资全部用来为父母买御寒大衣、单位搞普查缺少设备就主动捐出私人手提电脑应急等等,一系列的小节都证实孩子的确像大家所公认的那样“做人温厚诚实,做事积极务实”,虽然他不能代表这时代年轻人所有共性,但个性显示出这个时代的年轻人也并非大家所担忧的那样。

一家子为买礼物专程去逛街,儿子边走边开出送礼列表:手表、皮带、公仔、挎包……都被我婉拒后,二十好几的他不得不耍起小孩脾气来,噘着嘴说:“反正我要给你买礼物的,你自己不挑我就自己做主啦!不合意莫怪呀!”本来儿子有心我已经很开心啦,真舍不得让他破费;但终究经不起他的软磨硬泡就指着超市文具柜上相对便宜的书法笔,“你送支笔给爸就行啦,让我继续笔下生花。”我回家后赶紧在笔套上刻下“雅文赠送”。其实我包里有同样的一支书法笔,之所以再买一支是为了完成儿子的心愿,也为了填补我对“孝道”的念想。我一直认为“孝”不是以金钱多少来衡量其价值的,它是一份铭刻于心的感恩、一丝稍纵即逝的眷念、一种缠绵不断的幸福,它可以是一声问候、一枚别针、一封家书、一杯水酒……当然也可以是一栋别墅、一辆汽车、一盆珠光宝气……其实,礼物无论大小、贵贱、多少,只要是承载着儿女们内心真实情愫其都是等值的,这份表达出来的孝心带给父母们都是同样的满足与开怀!

 

  评论这张
 
阅读(321)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017