注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yfrblrx的博客

粤西客

 
 
 

日志

 
 

绿化我们的心灵  

2011-05-09 08:46:19|  分类: 政论类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          
       近日看了一则香港耗资百万移植一棵有碍改道却并非古树的细叶榕的新闻,这棵挡道的榕树没有被腰斩的直接原因是附近的市民与它相处久了有感情。联想起我们身边不少人对城区绿化随意践踏的现实,不得不感叹我们这座城市的公民素养与人家相比的确存在明显差距。这也就提醒我们大家一定要明白:我们在大力倡导宜居城乡建设、提升幸福指数的进程中必须要同步绿化好我们的心灵。
       俗话讲“十年树木,百年树人。”改善环境、培养人才。其实是家喻户晓浅显易懂的道理,可现实生活中往往说的是一套做的又是一套。扪心自问:其实我们人人都在盼望有好环境,但人人都希望是别人去种树我来乘凉。一旦这种“毫不利人,专门利己”思想泛滥,公民素养中相对好的一面就难免局限在家庭、同学、同事和朋友狭小空间里才去扮演一个合格的社会角色;每每身处公共场合或陌生人中间就不经意间暴露出自身的不足。你看,从频繁损坏的树木、石凳,肆意涂画的楼亭、扶栏,随意抛洒的垃圾等现象来看,我市市民公德意识普遍薄弱已是一个不争的事实。因此,一个城市品位的提升光靠政府投入、市民愿景和常规管理还是不够的,关键是让每一个生于斯长于斯的人都深刻认识并积极参与进来;这样才能真正达到"共谋、共建、共管、共享"的效果。笔者认为,要行之有效就必须少唱高调、少喊口号、少做秀儿,而是创新有效机制、强化具体措施引导大家觉悟,指引大家从身边的琐事细事做起,比如从爱护绿化做起、从力所能及的环境卫生做起。只有通过平日里潜移默化的教化才会形成"众人拾材火焰高"的积极氛围、才会不断传承健康向上的城市文明之风。我们知道,绿化环境是一座城市重要的资源。作为山区市云浮与周边城市相比应该有自身独特的优势,特别是近几年来城市绿化与慢行系统结合,绿道网络正逐步联系起城区主要公园和中心绿化带,一种"绿在城中,行在荫中,人在林中"的城市生态系统渐现雏形。反省现状,我们在经济总量、工业堆头、科技创新、城市发展等方面一时半响还难以与人竞高下,那么充分保护和发挥现有的生态资源优势就是不二的选择。这也是我们可持续发展的精髓所在。
       另外,我们还应该借积极创建全国卫生城市契机来广泛提升市民的素养。我们要发挥城市的功能和作用,推进城市文明建设,必须通过作为城市主体力量的市民才能真正实现;而市民的基本道德素养正是城市文明内在核心与灵魂所在。如果我们的心灵没有绿化,云浮的山川就难以绿化,也难以有绿色的未来。
  评论这张
 
阅读(234)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017