注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yfrblrx的博客

粤西客

 
 
 

日志

 
 

用诚信创新社会管理  

2011-04-02 15:14:06|  分类: 政论类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       呼唤诚信是近年来一种强烈的社会心声,虽然许多人现实生活中自己并不能常常做到诚信;但当全社会真正出现诚信危机的时候,生存生活在社会群体中的每一个人都不得不为自己的生命和财产安全担心,因为无处不在的制假造假行为及其不良影响早让我们无法洁身自好;所以渴盼诚信也就成为大家的迫切需要。
       诚信就是诚实、守信。通俗地讲就是“说老实话、办老实事、做老实人”。任何人只要生活在社会中,总免不了要与他人和社会发生关系。处理这种关系必须遵从一定的规则,有章必循,有诺必践;否则,个人就失去立身之本,社会就失去运行之规。其实,自古以来“人无信而不立”的道理绝大多数人都懂,可一旦事关自己切身利益的时候,很多人就装糊涂轻易地就把这些中华民族的传统美德抛到九霄云外去了,满脑子想到的可能是另外一句话"人不为己天诛地灭",当今社会正是在这唯利是图的思想驱动下便出现了"馒头里掺点洗衣粉、猪身上喂点瘦肉精、股市里散布假信息、学者头上贴张假文凭、为官者越来越多假正经……"等光怪陆离的社会现象。
        面对林林总总的怪状,从中央到地方、从城市到农村、从管理者到普通百姓,方方面面的人都在努力探寻社会管理创新的路径。我市近些年来紧扣"把云浮建设成为广东富庶文明的大西关"的目标做过不少有益的尝试。郁南县今年初适时而动又在过去基础上正式提出"以诚信文化建县"的新理念,经过数月的推广实践,其中以信用制度为核心的农村金融改革取得了可观的成效,它不仅有效解决了农户生产资金短缺的困难,助推了全县种养产业的快速发展;而且从"信用三农,诚信社会"的高起点上积极引导了整个社会良好风气。用省委党校陈教授的话概括:"郁南建设诚信社会意义重大,不仅为农民脱贫找到金钥匙;还为我们践行诚信理念找到新路子;同时也为和谐社会建设注入了新元素。"
      创新社会管理的方式方法很多,但最终目的只一个:让社会安定有序、健康发展,让民众安居乐业、幸福生活。应该说各地所面临的客观条件和主观因素都不可能一样,郁南的一些成功做法也难以简单复制,不过以诚信理念建县的思维的确值得借鉴和推广。只要我们的各级政府、各行各业都能真正树立和倡导诚信的社会风尚,并把诚信的理念实实在在贯彻到工作中去、落实到每一件具体事务上、体现在每一个人的言行里。那么,我们的经济建设、宜居城市建设、和谐社会建设、幸福云浮建设都必将收到事半功倍的效果。
  评论这张
 
阅读(248)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017