注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yfrblrx的博客

在广东改革大潮中没能勇立潮头,在退潮时梦想浪遏飞舟,蹒跚步履注定成了粤西客!

 
 
 

日志

 
 

赏景 听禅 悟意  

2011-04-17 09:42:51|  分类: 散文类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       到新兴旅游,拜六祖是必不可少的行程安排。作为云浮人,六祖惠能这个名字我们是再熟悉不过了,然而,真正对六祖的了解却不是很多。2月下旬,本报六祖故里新兴游采访组故地重游,观名寺故址,听历史传奇,悟佛法禅意,的确别有一番收获。
  夏卢村是我们到的第一站,它位于新兴县六祖镇南端约一公里处,这里是六祖惠能的诞生之地。一到夏卢村,离村口不远处便是惠能故居。据说惠能一家在夏卢村所居房舍,因年代久远,又无亲人维护管理,所以早已崩毁,但屋址基地却历代存在。至20世纪80年代,村人为纪念六祖功绩,在故址上兴建了一座“六祖纪念祠”,供来人瞻仰。这个小小的惠能故居,门额上写着“圣地之门”,门联为“圣地一花开五叶,门庭三宝朝万年”,再往里去,院门内是“六祖惠能纪念堂”,堂上又是一联“新州毓秀,圣地鼎名”。再进,由小回廊绕小天井而到厅堂,六祖塑像端坐厅堂正中。
  虽然故居占地面积不大,设施简陋,但是这里的香火却非常旺盛,来这里朝拜的香客络绎不绝。当地村民由此看到了一些商机,将自家种养的土特产摆放在故居门口,待客人们朝拜完后,热情地叫卖招揽生意。
  据六祖故居管理处负责人梁叔介绍,村里还有一棵独一无二的千年古荔和一口千年古井。在他的带领下,我们穿过蜿蜒曲折的巷弄来到了古荔面前。说它独一无二,主要在于其果核上有天下独一无二的标记——像和尚头顶的香痂印记,所以村民叫这棵荔枝树为“香痂印记荔”,又叫“得心应手荔”。由于这个季节还没有荔枝,梁叔便将往年收集的荔枝核拿出来给我们看,果然在每颗荔枝核上,都有着凹凸不平的印记。梁叔说,这株荔枝树是惠能童年时栽种的,有1360多年的树龄。虽然是否是惠能所种,至今我们已无法考证,但这棵古荔粗达548厘米的树干确实让我们惊叹不已,自然要驻足拍照留念。村里还有一口古井,也有1300多年的历史,但从来没有干枯过。据介绍,这口古井曾经养育着附近五六百户的村民,如今尽管村里早已装上了自来水,但仍有不少村民更愿意喝这口古井的水,皆因其水质清甜,干净可口。
  与六祖故居夏卢村仅一公里之遥的便是大师的圆寂之地——国恩寺,寺庙由六祖惠能大师亲自开山建造,始建于唐高宗弘道元年,由唐中宗神龙三年赐名为“国恩寺”。自唐至今,国恩寺在佛教界被视为岭南第一圣域。参观国恩寺,给人印象最深的就是那神秘的舍利子。国恩寺舍利子大小共七粒,骨质,珠粒状,乳白色,坚固,圆润。其中,最大者直径0.35厘米,最小者直径0.15厘米。因无文献记载,国恩寺舍利子是属佛舍利或祖师舍利,仍无法确认,有待进一步研究和考证。同时出土的文物还包括隋唐时期的鎏金素面圈足铜圆盒、鎏金提梁水罐、鎏金铜棺、水晶球、“五铢”和75块半“开元通宝”铜钱,75.5块铜钱印证六祖惠能75.5岁圆寂。在寺院的后山,有一棵古荔,树下立有“六祖手植千年古荔”碑刻。据称为惠能大师亲手所种,已有1300多年的历史。
  从一个打柴郎到被世人供养千年的佛祖大师,金台寺是不能不提的。在这里,六祖惠能闻经悟道走上了求佛之路,并最终修成正果。金台寺位于新兴县城南外村,据金台寺住持达善大师介绍,金台寺始建于南朝梁武帝时期,当时达摩祖师从现在的广州光孝寺北上布道,途经新兴,预知将来这里会出一个祖师爷,遂搭台建了一个道场讲经传法。后由于梁武帝重视,将寺台周身贴上金箔,故改名“金台寺”。在金台寺的外墙上,一个大大的朱红“佛”字首先映入眼帘,让人立刻感受到来到了佛门之地。进入门口,便是长长的石阶,石阶左边的墙壁上写着一个“悟”字,达善住持介绍说,“悟”字由“吾”和“心”组成,“吾”就是我,哪天“吾”的“心”想明白了,也就“悟”了。在这里值得一提的是它的大雄宝殿。一般寺院的大雄宝殿摆放的罗汉都是18个,而在金台寺大雄宝殿里,却只摆放了16个。这是为什么呢?原来还有这样一个传说:相传六祖惠能有一天叫两个小和尚挑经书到夏卢村,路过金台寺时,由于经书沉重,两个小和尚累得实在走不动了,就跪拜菩萨求助。这时有两个罗汉化身成两个壮汉,主动帮他们把经书挑回了夏卢村,待两个罗汉离开夏卢村准备返回金台寺时天色已渐渐开始发亮,天亮就意味着他们不能动弹,于是两个罗汉情急之下就只好来到了附近的国恩寺。于是金台寺从此只剩下16个罗汉,而国恩寺则有了20个罗汉,两个寺庙的罗汉数量都成为世上独一无二的。
  在新兴,有关六祖的传奇故事和景点有很多,除了出生之地夏卢村、闻经悟道之地金台寺、圆寂之地国恩寺外,还有别母石、藏佛坑、香灯岗、三宝寺等地,每个景点都有着非常传奇的故事,让你在游玩之中感悟着禅宗文化所蕴涵的魅力。据悉,目前该县正在将这些禅宗文化资源进行规划、整合,通过对概述六祖平生的九个景点进行综合开发,加快配套设施建设,打造禅宗六祖文化产业园区,做大做强“禅宗六祖文化”,使之成为海内外知名的朝圣之地。
  评论这张
 
阅读(216)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017