注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yfrblrx的博客

粤西客

 
 
 

日志

 
 

走在山间的绿道上……  

2011-04-14 09:25:45|  分类: 散文类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       仲春三月,万象更新。趁着清明小长假闲暇,我清早踩着自行车直奔空气清新、没有红绿灯、没有汽车尾气的环山林荫绿道,全身心的与大自然来了一次零距离亲近,切实感受到了生活的美好与惬意。
       从南二环东入口进去,春风徐徐、绿意葱浓,一条镶着红色地砖铺着沥青的平坦的绿道蜿蜒伸入群山之中,我随三五个偶遇的车手一起自由驰骋。我们从渐入这原生态的画境,到完全融入这心旷神怡的风景,慢慢地感觉到穿行在这绿色长廊里身心的愉悦与平常相比是那么的不一样。放眼望去,乔、灌、花、藤等树丛构成的绿色屏障深浅错落有致,远眺墨绿的松针给人沉稳、近赏淡绿的新叶让人心动、瞟一眼那粉红的嫩芽与红黄白相间的山花披着金色阳光在春风中随意的跳跃,竟让人产生立马捕捉住她的冲动;再往前行,穿过一片茂密的荔枝林便见到一口碧波荡漾的山塘镶嵌在群峰脚下,俯瞰水面又是另一场视觉的盛宴,因为从不同的角度看她就会发现不一样的魅力,有时像令人心醉的翡翠、有时又像平整明亮的水晶、有时却像光滑柔软的锦缎印上了水天一色的景致……特别是一群群墨色的鱼儿在蓝天白云上面轻轻的游动变幻,那情那景给人的感受只一个:陶醉!在饱眼福的同时,我们的嗅觉一点也没得闲。漫山遍野的桔树开放着白色的小花,清幽的香味扑面而来,一路过来还有一些叫不出名的山花发放出浓的淡的芬芳沾满衣襟,置身花海任由花香洗涤,似乎全身每一个毛孔都不自觉的张开在疯狂的吸纳大自然的灵气。奇怪的是那些不足三尺高的稀稀落落几片树叶的小树也擎起一束“满天星”,让人不得不联想她夏日里挂青果的羞涩、秋天里收获时黄澄澄的丰满。你看,一个穿红色短裙的小女孩像那在树枝间穿梭蜜蜂一样也被吸引过来啦。她挣脱妈妈的手飞跑着钻入桔林,那花骨朵似的满树纯白晶莹的桔花映衬着充满童真的笑脸,翠绿的桔叶掩映着她娇俏的身姿,她笑着唱着在林间自由自在地呼吸、活泼可爱的翩翩舞蹈,可能是小女孩太开心了一不留神一个趔趄身体不经意间碰到树枝,一阵如雪的落英随风起舞,还有几朵小花飘落在她的头发上,不知是痴迷眼前的风景如画呢,还是欣赏女儿像美丽画面中的花仙子;为人母亲的竟站在那里看得傻啦也没想到要跑过去保护孩子。我觉得此时这对母女尽情玩耍的神态正好为这山水画生动点睛。
       看过赏心悦目的色彩,闻过沁人心脾的花香,在一处林间的石凳上稍作休息,可山野的清风一点也不善解人意,送来凉爽的同时一点也不让人安静的休憩和消化一路的美感,呼啦啦把一阵又一阵唧唧喳喳的鸟鸣塞满了我的听觉。不过反倒勾起了王籍《入若耶溪》中所描写的几句诗“蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽;此地动归念,长年悲倦游。”寄情山水自古就是文人墨客和空有抱负智者的首选,像李白“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。”的豪迈、陆游“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”的惊喜、苏东坡“不识庐山真面目,只缘身在此山中。”的哲理都来自于山水间的灵感。当然,相对于他们游历过的名山大川而言眼前的山水确实难入法眼。这里既没有峡谷流瀑,也没有奇峰怪石,看不见惊涛拍岸,更不应说这山这水后面的传说,这景这画里面的故事了,但这里有鸟语花香、蓝天白云、荷塘月色等大自然的灵秀,可真切地感受到青藤滴翠、松竹摇风、草露湿鞋、游鱼戏水的别样的风情。置身这山水之间,少了灯红酒绿闹市的喧嚣、忘了尘俗物欲的烦恼,气定神闲中静静地慢慢地的品味人生的真谛,不知不觉就感受和领悟到了生活的禅理。其实青山是禅、流水是禅、翠竹是禅、微笑是禅、诚实是禅……禅就是一种生活的艺术、一种生活的方式。
     参悟了禅理,就会读懂眼前的山水。普通的风景,平常的百姓,敞开的天地,放飞的心情。这里的一切与偷得浮生半日闲的我都很合拍。特别是刚才的顿悟让心境更加空明更加开朗,我重新上车飞奔,并哼上了随口改词的小曲“我走在山间的绿道上,一路的芳香是我的同伴……”
 

 

 


       

  评论这张
 
阅读(388)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017