注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yfrblrx的博客

粤西客

 
 
 

日志

 
 

说一说“面子观”  

2011-04-14 16:38:26|  分类: 政论类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 "树争一张皮,人活一张脸"、"打肿脸充胖子""死要面子活受罪""打人莫打脸"……这些精辟的俗语都直指一个传统的共性的问题:国人太好面子!而且这种面子观已不再是一种简单的社会现象,它早已成为一种文化潜移默化地融入了国人的骨子里血液中,体现在我们日常的一言一行上。
       林语堂先生在《 中国人 》中诠释面子是"脸面这个东西无法翻译,无法为之下定义。它像荣誉,又不像荣誉。它不能用钱买,它能带给男人或女人实质上的自豪感。它是空虚的,男人为它奋斗,许多女人为它而死。它是无形的,却又靠显示给大众才能存在。"鲁迅先生也在《且介亭杂文。说"面子"》中分析过面子问题,他认为"面子是中国人的精神纲领""面子之有无,情况相当复杂"。确实,如果"面子"意味着尊严、正气等,"爱面子"当然应当尊崇;但是,如果"面子"等于爱慕虚荣,那么这个"爱面子"就值得我们深思。
        追溯历史根源,"面子观"主要与传统的儒家文化熏陶有关,儒家提倡的是"和为贵"的人际交往原则,《论语·学而》曰:“礼之用,和为贵”。大意是讲按照礼来处理一切事情,就是要人和人之间的各种关系都能够恰到好处,都能够调解适当,使彼此都能融洽。所以,给别人"留几分薄面"就成了维护人际关系和谐的重要手段。而且儒家思想提倡朋友间的共生共荣,即使朋友有错,也不当面揭短。有则耳熟能详的民间笑话:一家夫妇很烦长期住在家里的客人赖着不走,就故意写一句话提醒"下雨天留客天留客不留。"本来想委婉表达的的意思是"下雨天,留客天,留客?不留!"可客人明知故犯有意装糊涂,理解为"下雨天,留客天,留客不?留!"碍于面子,主人无奈只好让客人继续住下去。这说明我们的人际关系的和谐文化的最大特征就是凡在情面和面子范围内,一切都可以妥协;但一旦超出了面子,和谐文化将不再存在。正是由于你我他都有强烈的爱面子心理,所以现实生活中的人际交往总是以对方给不给自己"面子"和给自己多少"面子"来判定对方对自己的接纳程度,并对彼此的关系进行认知和评价;至于什么公平、公正、法律、道义等等在"面子"面前通通地要让路。最简单最常见的就说交通违章吧,区区两三百元罚款大多数人都交得起,但许多人为了面子是宁可花更多的钱请人吃饭也不愿交罚款。长此以往,争相模仿。好好地交通法规事实上变成了卡老实人的"制度",因为老实人不懂得也不屑去争面子。当然,交通仅仅是一个小小的例子。在当今社会中,小到百姓日常琐事大到政府或官员的面子工程,"面子"早已无孔不入。凭心而论,我们每一个人一旦遇到麻烦事绝大多数人首选的解决方式都是立即动用人脉资源和多种关系,不惜找亲戚的亲戚或者朋友的朋友,总想以快捷和投机取巧的方式了结。正是这种不自觉的行为或者说习以为常的思维更潜藏着危险。世界上最有名的战略咨询公司兰德分析说:“面子是中国人心理最基本的组成部分,它已经成为了中国人难以克服的障碍,阻碍中国人接受真理并尝试富有意义的生活”。
       其实,现实生活中盛行的“面子观”好不好,我们要如何来争“面子”?还不能一概而论,必须要“一分为二”来看待。 正确的“面子观”,追求的应该是外美内秀和谐统一,而不是表面的虚荣,讲究“情面”,富有“人情味”,又不失做人、做事、做官的基本原则。如果所争的“面子”只是为作“应景文章”、“政绩工程”和报“优”不报“忧”,讲关系不讲原则,讲感情不讲党性,那么这种表面上的大家一团和气,就是一种变形扭曲了的“面子观”。这种世俗化的"面子观"其实反映出当今社会群体对正义精神追求的缺失。我们在人际交往时提倡要适当的讲面子,但切不可没原则的肆行面子学说;因为“面子”如同一把双刃剑有利也有弊。

 

 

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017