注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yfrblrx的博客

在广东改革大潮中没能勇立潮头,在退潮时梦想浪遏飞舟,蹒跚步履注定成了粤西客!

 
 
 

日志

 
 

看雨的随想  

2011-03-09 11:32:11|  分类: 散文类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   三月里的雨,在朱自清笔下她是“如纱如雾,如情似梦”春天的精灵,在老农的锄下它又是“好雨知时节,当春乃发生”春播的使者,而在忧伤感怀者情绪里它是阴沉、潮湿、伤感的催化剂……,我伫立窗口凝望静思,三月的雨还在那淅沥淅沥的下个不停,其实它自身并没有时刻变换着欢乐与忧伤的角色,真正让它变来变去的是人们不同的思维、不同的心境。
    世上的万事万物皆同此理。一个人好与坏、一件事对与错,你站在不同的立场用不同的观点带着不同的情绪去评判,一定会有千差万别的效果。《列子》中所说的失斧复得者看邻家小伙子的心态很早很好的印证了这个道理;可这人人都能明白的浅显道理偏偏被现实中的世人不断歪曲亵渎,经常有人说“如今的人呀说的比唱的还好听!”就是讲很多的人理论上是当之无愧的巨人,行动上就成了倁躅蹒跚的侏儒,因为他们总是习惯用自己个性的思维方式去强加在别人身上,用自以为是的标准去要求所有的团队成员,似乎不如此就显示不出自身的社会地位和人生价值,结果往往事与愿违。舞文弄墨的人最有体会,文章也好书法也罢作者读者收藏者的水平见识不一样评判的标准肯定不一样,非要用统一标准来衡量来定性就没有作品,而只有印刷品啦!前几天中央电视台直播明星书画作品现场拍卖会,央视主持人倪萍的一幅书法作品被人160万人民币拍走,她自觉得不好意思又多附送了两幅给拍得者,说是怕他太吃亏;可拍得者很开心地说:“我欣赏倪萍的人品风格,她的墨宝再贵都值!”这就是人心境的体现,是不能用市场一般价值标准来衡量的。因为每个人的思想活动都有自己的分析、综合、判断、推理的认识过程,这是任何人无法取代的。如果用一句通俗的话来形容就是“鞋合不合脚只有自己知道”。
    人的思维是不可取代的,但并非不受外界影响。我们每个人都有过这样的生活经历:比如在超市、在机场、在剧院等环保程度相对较高的公共场所,脑袋里都会不自觉地提醒自己不能随地抽烟吐痰;但一旦到了田间野外或其他不太整洁的地方,这种自我顾虑马上就消失啦!人前后自相矛盾的原因只一个:环境约束。正是有这种自然规律我们才常常强调要统一思想。因为思维是人们一切活动的先导和起点,先导和起点正确与否,决定着其后续活动的走向和正误。所以我们每一个人都要学会转换思维,懂得换位思考、换角度思考,站在相对客观的层面上去认知事物,以开放的心灵重新审视和发掘自己的内心世界,以包容的心态接纳别人的想法,从而评判主观与客观是否相一致。千万不可奉行“有我没你、利已不利他的”输赢思维;也不可死守陈旧僵化的思想观念。其实,世界上形形色色的东西有很多我们尚不知却并非就不存在。今年春节期间看综艺节目,发现世界之大之神奇是无法用个人现有的知识结构和思想意识来分析理顺的,在你眼前穿墙而过的魔术大师、活了约160岁的山西老道人、翻版数十种声音的模仿秀……林林总总的达人和匪夷所思的怪事的确让人慨叹:“大千世界真的是无奇不有。”就像眼前三月的小雨一样,烟雨迷蒙中有多少人在观赏、有多少人在奔波、有多少人在慨叹、又有多少人的心思会一样呢?我们在瞬息万变的社会、自然之中,在太多不确定的因素下,唯一能调整并把握住的只有自己的心情!
  评论这张
 
阅读(467)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017