注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yfrblrx的博客

在广东改革大潮中没能勇立潮头,在退潮时梦想浪遏飞舟,蹒跚步履注定成了粤西客!

 
 
 

日志

 
 

叹世间为何这般?!  

2011-02-23 17:36:12|  分类: 政论类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

连日来几单自导自演自曝的新闻让我目瞪口呆不知如何来点评,思考良久才提笔也不知该写些什么,用一句话来表达此时心情:叹世间为何这般?怎叫人不杞人忧天!

富二代网络上公开飙车295公里时速的视频、母亲为炒作女儿公布女儿光着身子沐浴的录像征婚、刚脱贫的农民大晒换妻的裸照……这些原本怕见阳光怕面对观众的违法缺德的龌龊事或隐私竟然被这些始作俑者当成炫耀的资本自己抖了出来,如此的不知廉耻反以为荣的确是闻所未闻,投身记者行当几十年我一直认为自己还算是见多识广思维敏捷的人,但一下子成堆见到这类“新鲜事物”真正变成无语。因为我实在不敢分析这现象背后的原因,也不敢想象如此泛滥下去的结果。

一个人思想混乱不可怕,两个人思想混乱也不可怕,当一群人甚至整个社会的人都思想混乱了道德滑坡了那就不是简单的可怕了,这说明一个群体迷失了方向、一个国家正动摇着根基、一个民族演绎着悲剧。这并非危言耸听,看我们身边的每一个人包括我们自己,尽管我们还没有傻逼到开篇所写的飙车富二代、不要脸妈、赶时髦农民那种恬不知耻的地步;但几乎清一色的都在为名利奔忙,大家的所有努力奋斗、所有至上追求都离不开两个字:“权、钱”,即使是一向自视清高的许多文化人也不知不觉的沉沦在这漩涡之中难以自拨。古人早就精辟总结出“人为财死鸟为食亡”道理,现实生活中的确没有什么比金钱更能让人失去理智。于是乎!书籍、报刊、电视、网络等媒体,上上下下各级报告和宣讲典型,以及跻身社会上层的现实人物……统统都是以崇尚权贵唯美、以及时行乐为满足、以积累财富为骄傲,浓郁的金钱至上社会氛围导致全体社会成员都以当官挣钱论英雄。再于是乎!国人的精神信仰就越来越维系在“权、钱”之上啦,为了它们可以不要法理道德、可以不要礼义廉耻、可以不要亲情正义……日复一日、月复一月、年复一年,人们的精神开始变得荒芜,思想变得动乱,举止失去尊重,社会文明也没了底线。这种弱肉强食不择手段的的残酷生存竞争不单是让落伍者失利者受困者不断产生嫉妒和愤恨,而且促使世人为了不让后代重蹈自己或别人失败的覆辄,每一个人都在自觉或不自觉地把社会流行的附庸、势利、钻营哲学遗传给孩子、教育给孩子,努力把他们培养得精明、敏感、敬畏权势和学会挣钱。这种发展趋势应该说恶性循环才是最令人不寒而栗的社会现象。本来人活在世上除了钱之外还要寻求什么渴望什么?稍年长的人都知道并非一个答案,但只因为“人在江湖身不由己”大多被卷进了对钱财的执着中去了,很少人愿静下心来细想更不要说去实践啦。俗话说“兵败如山倒,病退如抽丝。”社会弊病已入膏肓,短时间内不可能痊愈,唯希望执政者和社会良知人士能积极引导文化风气慢慢改邪归正,如今的我仅剩下仰天长叹无可奈何也!

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017