注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yfrblrx的博客

在广东改革大潮中没能勇立潮头,在退潮时梦想浪遏飞舟,蹒跚步履注定成了粤西客!

 
 
 

日志

 
 

过生日  

2011-02-22 17:28:48|  分类: 散文类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

春节过后一直在忙于工作,这周正巧市里开“两会”要坐镇指挥、赶写社论更是忙得不亦乐乎以至于自己过生日也忘了,幸好单位事先与新云饼家有约定按时给每一个员工送生日蛋糕,才知道今天又老了一岁。晚饭后切蛋糕,妻子说虽然只两个人在家也要举行一下仪式,闭上眼睛对着生日蛋糕许愿的那一刻,我既然说不清是喜是悲,第一次明显的感觉到心情很茫然,不知是因为老了一岁悲哀呢,还是孤零零俩夫妻相对觉得提前看到老年光景呀?或许是觉得自己被大众遗忘了难过……不过也就一瞬间心情又豁然开朗起来,年年岁岁这样过,今朝何必叹不同。《论语》曰:“三十而立,四十而不惑,五十而知天命”我已是快到知天命的年份啦,还有什么看不透想不明的呢!

我家姊妹多,父母对儿女的生日几乎都记不全,从小也没有庆祝生日的习惯,长此以往也就淡忘了;有时候老人家一时想起谁轮到过生日啦,马上发一声号令,我也十分乐意参加他们热热闹闹地生日宴会。每当看着别人热热闹闹地过生日,自然也想过为自己热闹一回,但真正到生日那天时,我总是回避,哪怕姊妹们问起是不是生日呀也说不是,内心实在不习惯成为众人庆祝的中心,也不想为了自己的一个生日而给大家添麻烦,所以从小到大生日几乎都是在默默无闻中度过的。哦,不对,有一次例外。应该是40岁那年正逢我出第一本书几家子人一起在“芙蓉王酒店”聚餐,无意中妻子露出口风说我当天生日,精明的酒店老板悄悄地定好一个蛋糕配上红酒及时送过来,大家借着这个话题又好好狂欢了一阵,气氛之热烈连女招待都耐不住进来敬酒,当时涂上蛋糕大花脸挽住漂亮女老板的合影至今仍是妻子讪笑调侃的话柄。自己虽然常常忘记自己的生日,但是母亲、妻子、儿子的生日我倒是记得相当的清楚,因为他们过生日这个平台是我抒发亲情、表达爱意、体现孝心的最好载体,所以每年我都会亲手下厨做几个好菜、包上一个利是或者是买一份礼物来为他们过生日,即使是母亲在湖南老家、儿子在广州读书的那阵子无法相聚,我也会专程打电话祝福问候。特别是儿子的生日,可能是自己很少过生日而怕委屈了他的原因,20岁前每年都会为他专程过生日并留影纪念,仅从生日这个角度就可见他成长的印痕。如今他长大成人啦,也不再像小时候那样还差好几天就嚷嚷“爸爸我快过生日啦!送什么礼物给我呀?”,去年他在单位与同事们一起过,我只能在QQ中给他送上生日蛋糕,事后当然也会在他偶尔耍娇的憨态中顺便满足他多一些实在的物质要求,反正儿大不由爹,越大越不愿听长辈的安排啦;我觉得给他自由给他空间就是最好的礼物啦!不过,印象中妻子的生日除了一次很特别隆重外也很悄然,那是2004年呢还是2005年去张家界旅游,湘西团结报社接待我们时不知是谁说今天是我太太的生日,他们不声不响的就安排了一场生日派对,两家报社近百人参加了生日派对活动,在温馨、热烈、浓厚、欢快的氛围中我第一次用别人为我准备的玫瑰献给了妻子,完全陶醉在笑声、歌声、祝福声中的妻子拉住我一个劲的敬酒,整整狂欢了一夜兴奋了一夜,妻子才洗尽脸上的蛋糕和酒色从新踏上旅途。我知道每个人都希望自己受到别人的重视与厚待,虽然不能为妻子每年搞一个那么盛大的派对,但内心总记住她生日时按时买上一份小小礼物表达永恒的爱意!我不记得是谁说的但很实在的一种对生日独特的理解“ 生日是每个人来到世间的纪念,更是母亲经历生死煎熬的日子。我们不应该为自己的出生庆贺,而是应该去感恩母亲!”

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017