注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yfrblrx的博客

在广东改革大潮中没能勇立潮头,在退潮时梦想浪遏飞舟,蹒跚步履注定成了粤西客!

 
 
 

日志

 
 

把握"幸福云浮"内涵  

2011-02-17 11:09:22|  分类: 政论类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        市委四届九次全会和市四届人大七次会议、市政协四届五次会议提出并强调了当前和今后一个时期的工作重心是把握主题主线、建设幸福云浮,全心为民谋幸福,进一步开创我市科学发展跨越发展新局面。这的确是鼓舞人心的区域发展新思想,也是着眼全局的一种长远的战略思维,为云浮又好又快发展吹响了新的进军号角。
       "幸福云浮"这昨日里尚在梦想中憧憬的终极城市目标今天经市委市政府正式提出来并成为城市发展的迫切话题,一时间的确是让广大市民既兴奋又忐忑。因为从目前云浮的经济总量、人均收入和城市基础建设等总体社会和人文环境来看,要达到幸福城市的标准还有相当远的距离;但从云浮建市以来的发展速度,特别是近些年大力开展生态、和谐、宜居城市建设,事实上已为幸福云浮奠定了一定的物质基础、思想基础和群众基础。当然,要完全实现"幸福云浮"目标,无论是深度、广度,还是难度,都对我们是一个前所未有的挑战。这也就要求我们每一个云浮人都必须更好的理解和把握好"幸福云浮"的科学内涵,认识到建设"幸福云浮"并非只是党委政府的事,而是关系到我们切身利益的事,明白我们是建设"幸福云浮"的主体,同时又是享受"幸福云浮"的客体;从而真正做到人人参与、众志成城、齐心协力,努力去营造幸福、感受幸福。
       幸福并不是一个可随时触摸的物体,也不是一个完全能量化的指标;它是人们的一种感觉、一种心态,不同的人群对幸福的感知和认同都有可能不同,而且常常是像雾像雨又像风来去匆匆瞬息万变。而我们所讲的"幸福云浮"不是个体情绪的单一体现,它是一个地方、一个群体相对长期的稳定的一种社会共同感知。而这种感知与城市的收入、消费、家庭、宗教、社会和人文环境、政治诉求、人际关系、身体健康、保健水平、公平正义、价值体现等具体指数又紧密相关;正是诸于这种认识和现实,市委市政府紧扣"幸福云浮"主题即将全面实施“十大幸福计划”,这一系列涉及人均收入、基础教育、公共医疗的具体指标基本覆盖了云浮重大民生问题,虽然实施过程中还有许多意想不到的困难,但至少我们能感知到政府正着手从这些方面加大努力去建设、去完善、去营造。所以说"幸福云浮"并非纸上谈兵,而是我们通过努力完全可实现的即定目标。思想统一了步调才能一致。现实中之所以仍有不少人对建设"幸福云浮"信心还不足,只因为他们习惯将幸福简单的定格在"有钱就幸福,无钱就罪过"单一意识上。         
      当然,幸福必须要有一定的物质基础是毋庸置疑的,市委市政府即将实施的“十大发展工程”正是为"幸福云浮"进一步夯实经济基础;但我们在企盼政府加大投入加快建设的同时更要清楚和达成一个共识,那就是古今中外对“幸福”的理解大多是以精神层面为主流的。深圳的城市GDP一直稳居前列,但最近的一项民调显示这里的幸福感竟然排在全省末尾。云浮虽然在经济基础上仍处劣势,但落后中也有优势、更有可挖掘的幸福指数,那就是拥有其他城市无法复制的巨大的绿色生态资源潜力,土地资源、水资源、空气资源都接近原生态,民风敦朴、治安良好、社会稳定,与周边城市比较明显有安全感。这些正是促使人们安居乐业的物质条件,也是营造社会公平正义的良好土壤。建设幸福云浮需要政府的积极引导更需要广大人民群众的积极参与、有效监督和真实感受。希望生活在云浮、工作在云浮这块热土上的人们都以“共谋、共建、共管、共享”的理念积极参与进来,充分发挥自己的一份光和热,在营造家园的进程中不断创造幸福感受幸福!
  

  评论这张
 
阅读(361)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017