注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yfrblrx的博客

在广东改革大潮中没能勇立潮头,在退潮时梦想浪遏飞舟,蹒跚步履注定成了粤西客!

 
 
 

日志

 
 

吃的是文化  

2011-12-04 15:37:04|  分类: 散文类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      "神都之旅"返来,每一个朋友都习惯性地问一句"好不好玩呀?"我只是笑了笑不做声,因为旅游的感受人各有异确实很难用简单的"好与不好"来表达清楚。也许大多数随团旅游的人都习惯了"上车睡觉,下车拍照,瞅着空子撒泡尿,回到家里啥都不知道。"的老套路,而奉行读万卷书行万里路的我,每次出游都是为了散心长见识,也就习惯了一路走一路看一路想。今次的收获有点另类,不像往常一样沉迷于当地的人文历史和自然风景,偏偏对吃特色宴席品风味小吃兴趣盎然,硬是在索然无味的旅游餐中咀嚼出了中华文化的精彩。
      开封、洛阳、西安都是中国数百年甚至上千年的历朝古都,也是中原文化的发祥地。踏上这片古老的土地,即使没有见到保存太多的古建筑风貌,但我们完全可以想象到"开封城,城摞城,地下埋有几座城"的神奇和"清明上河图"中古京都的繁华……不过,最直接、最真实、最简便的方法不是用眼看、用耳听、用心想,而是用嘴去品尝古都的文化底蕴。
      中国是一个"吃文化"最悠久的国家,很早就有"礼乐文化始于食"、"民以食为天"的观念,比如大家熟知的语言"谋生叫糊口、嫉妒叫吃醋、受伤害叫吃亏、女人漂亮叫秀色可餐……再如汉代的“鸿门宴”、宋代的“杯酒释兵权”等也是借“吃”来完成军国大事……还有一些文人雅士留下的饮食文化诗文和典故,比如“东坡肉”,“宫保鸡丁”等等。总之,"吃"早已不是一般意义上的填饱肚子,而是潜移默化融入我们骨子里的一种文化情愫。正因为"吃"是一种文化体现、一种文化传承、一种文化载体,所以有特色的饮食早已成为了一种文化名片。就像吃快餐马上会联想到美国文化、吃寿司会想起日本文化一样。那么,到了洛阳吃什么呢?自然是号称"洛阳三绝"之一的水席。"水席"是比"满汉全席"历史更悠久的名筳。隋唐时期,僧尼们为获取上流社会的支持,潜心研制精美的素食斋饭款待颇有地位的施主。这种素食汤菜和制作方法后被带入宫中并逐步登上大雅之堂。之所以叫"水席",一是以汤水见长,二是吃一道换一道,像流水一般。全席一共有二十四道菜,寓意武则天在洛阳执政二十四个年头。其上菜顺序是:席面上先摆四荤四素八凉菜,接着上四个大菜,每上一个大菜,带两个中菜,名曰"带子上朝";第四个大菜上甜菜甜汤,后上主食,接着四个压桌菜,最后送上一道"送客汤"。
      世人都说:“东都水席一脉承,八方食客竞折腰”,对厨艺情有独钟的我一下嵩山便赶紧提议去品尝洛阳宫廷水席,在导游引导下我们直奔“洛阳真不同”。古色古香的装璜、轻盈穿梭的唐装女子、悠扬动听的豫剧伴唱,营造出了"水席宴"热烈、气派、厚重的饮食文化氛围。菜未出场就吊足了胃口,水席上的菜究竟好不好吃?闻名不如见面,我们两桌共21人边吃边骂,竟有19人在说徒有虚名实在难吃。毕竟南方人北方人口味大不一样,特别是讲吃会吃好吃的广东人对这汤汤水水的饮食格外挑剔,不过这么丰盛的菜谱在此之前我们尚没人见识过,来自美国加州的粤籍华侨陈先生感慨地说:"我活了快60岁啦,还是第一次一餐吃到这么多的菜!"出了店子大家仍在怪话连篇、后悔不迭,我终于忍不住出了声:"我们今天感受到了洛阳千年传承下来的中华饮食文化,足矣!也许人生这一辈子仅此一次而已。" "我们吃的是文化,值得!"随行的团友们总算给了我一个面子有人附和,于是不再拿水席话是。其实,吃在不同的地方追求都是不一样的:北京人吃面子,图个自尊;上海人吃情调,显示高雅;广州人吃材料,讲究本味;成都人吃味道,追求口感。 世人纷纷来品尝洛阳水席,吃的当然就是名气。
       有过了倡导吃洛阳水席的经验教训,我不再鼓动大家去共享西安的小吃。放下行李后本想打出租车先巡游一下古城,可上下班高峰加之下雨交通拥挤出租车拒载,不得已只好约了两个志同道合的团友挤公交车直奔西安老字号之一的"同盛祥饭庄",专门去吃羊肉泡馍。你千万别小看这古称"羊羹"的泡馍,它的来头可不小,相传宋太祖赵匡胤落魄时,流落长安,正值寒冬,饥渴难耐,囊中只有一饼,饼冷口干,难以下咽,街边一家卖羊肉汤的老板,见之不忍,给了 一碗热气腾腾的羊肉汤,赵匡胤将饼掰碎泡入,吃完顿觉神清气爽,豪气冲天,一扫颓废心情,踏上征程,登基以后,尝遍世间美味仍牵挂记忆中的羊肉汤泡饼,传令厨房仿制,近百厨师苦思冥想才定下做法,就是现今的羊肉泡馍。据说宋太祖吃后龙颜大乐,当即封厨师长为万户侯,或许这是世界上首位因为推动饮食文化发展而封侯的人。宋代词人苏轼有诗句佐证"陇馔有熊腊,秦烹唯羊羹"。吃羊肉泡馍与众不同的乐趣是先自己动手瓣馍,,先由食客自己把两张七成熟的馍饼瓣成小颗粒状放在碗中,再交厨师去加工,完全是一种厨师和食客共同参与的互动佳肴,从瓣馍的动作耐心和颗粒细匀一眼就可见食客的饮食文化素质。同行者并不知道瓣馍有这般讲究,一个劲的埋怨“手指痛啦,累死啦……”我连忙调侃“如果饭来张口你就体会不出吃羊肉泡馍的乐趣啦!”好不容易完成了瓣馍程序,闲下来细看旁边一些当地的食客,他们不是为吃馍而吃馍,一边瓣馍一边聊天谈生意,有点像广东人喝早茶一样乐在其中。在服务员指导下我们采用“水围城”方式进食,即围着碗中央的馍先从周边开始一勺一勺慢慢吃汤汁。一勺入口果然像慈禧所称道的那样:“肉软不糜、滋味甜美!” 虽然浓厚的肉香诱惑很想大口吃肉大口喝酒享受一下大快朵颐之感,但想到这碗中盛的是历史和文化,不得不矜持一些慢慢去品尝,早已接受了美食多尝少吃的广东饮食习惯的我们,硬是吃完了满满一大碗羊肉泡馍。古希腊的哲人伊壁鸠鲁曾说:“胃的快乐是一切善的起始根源,智慧和文雅也与之相关。”我觉得古都的饮食文化就带给了我们真实的快乐与满足!
吃的是文化 - 粤西客 - yfrblrx的博客
  评论这张
 
阅读(601)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017