注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yfrblrx的博客

在广东改革大潮中没能勇立潮头,在退潮时梦想浪遏飞舟,蹒跚步履注定成了粤西客!

 
 
 

日志

 
 

家乡的钢索桥  

2011-12-11 15:59:11|  分类: 散文类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    
      “摇到外婆桥\关不掉的思念 比落叶混乱\太真实太遥远 我闭上双眼\却看见, 失望前的我们\对愿望太严苛,太多认真\不能说的思念, 在眼眶打转\让念旧的晚餐, 缺席在今晚\我不管, 表情多不自然\再多想一遍, 再痛苦一遍, 还痊愈不了\摇啊摇啊摇啊摇, 摇到外婆桥……”循着歌声我依稀回到了久别的家乡——涟水河畔,又斜倚在那座摇晃的钢索桥上,任清风吹拂、看涟漪荡漾、听情侣呢喃……再次尽情的体验了一把梦回故乡的温馨。
       仁者爱山智者好水。我虽然畅游过浩瀚的大海,横跨过奔腾的长江,感受过澎湃的黄河,嬉戏过活泼的溪流,但内心最留恋、最牵挂、最热爱的还是家乡美丽温柔的涟水河。涟水河作为湘江的一条重要支流不仅水质清澈,水源丰沛;而且历史悠久,文化灿烂,一直哺育着涟源、湘乡、湘潭三地的数百万民众。据史料记载,这方山水养育的划时代风流人物就有三国蜀相蒋琬、元代文豪冯子振、湘军统帅曾国藩、战将黄公略、陈赓、谭政,国际著名诗人萧三,著名报人成舍我。就连空前绝后的一代伟人毛泽东也曾在涟水河边的东山书院读书求学。应该说,历代名人的风采加注了涟水河的文化底蕴;相对原始的自然风景和朴实的民风赋予了涟水河天生丽质和神韵。不过,我对涟水河的依恋并非受这些因素的诱惑主导,也不是因为她承载着华彩厚重的湘中历史;而仅仅只因为我的童年记忆洒落在涟水河畔、我的青春活力倾注在涟水河畔、我的生命之根永远扎在涟水河畔。
       人到中年多愁绪,往事也不再如烟。历史总是一幕一幕清晰地回放在眼前。我印象中最具标志性的记忆参照物就是那座至今仍在涟水河畔上悠悠晃荡了近半个世纪的钢索桥。索桥是由四根特大的钢索绳悬拉而成,桥面平辅设着木板、钢架扶栏漆成了天蓝色。一眼望去,古朴自然、雅致独到;一走上去,悠悠晃晃、心旷神怡。它虽然不像大渡河的“泸定索桥”经历过战火的洗礼,也不像澜沧江的“霁虹索桥”那般沧桑古老;却实实在在承载了涟钢建设者们火红的创业历程和震撼三湘的"纤夫"精神。据父辈们讲,五十年代末涟钢创业初期,娄底到湘潭只有一条简易公路相连,大型载重汽车空车都难以通过就甭说单重20吨以上的设备。可困难再大也难不倒一心想大炼钢铁甩掉贫穷帽的湘人,当时就凭200多名涟钢"纤夫"逆水行舟,历经42天,连闯42处险滩和109座筒车坝,硬是将超长、超高、超重、超宽的发电设备从174公里外的湘潭拉回了娄底,确保了涟钢"九一"发电,"十一"出铁,如期向国庆献礼。见证了湖南钢铁建设创举的钢索桥自然也就成为了涟水河畔十里钢城的一座奋斗丰碑和一道永远抹不去的风景。
       其实,我印象中钢城一直有两座桥,一座是城北的铁路桥,一座就是这连接生厂区与生活区的钢索桥。铁路桥旁边是洪家洲沙滩,一个天然游泳场,因为从小经常挤在桥上看别人打捞溺水身亡者和目睹了不少火车汽车相撞的血腥事故,所以我对这座桥一直不怀好感。钢索桥是专供行人走而不通车的,并且这一段河岸陡峭植被繁茂水深平缓,除了赏景外几乎没什么人来这里游水。盛夏时节,钢城人爱到桥上去纳凉,清风拂来,爽朗舒坦;特别是空中月悬水中月漾,一双双情侣沐着银色光辉置身桥上犹如荡在秋千上看风景并成为别人欣赏的风景,宁静中荡漾的倒影喃呢的细语构成了难以用文字表述出来的诗情画意,那种情景总是让思想的灵动不自觉的随着涟水粼粼的波光轻轻拨动……那份美、那份爱、那份情、那份畅快不知让多少人陶醉,又不知让多少人欣羡;如果冠之以“情侣桥”我想钢城人都会认可。在钢城生活了三十多年,我自然也在索桥上叠加过神圣的爱情,更留下了少年时代顽皮的笑声。上世纪七十年代初期,文化娱乐活动十分稀缺,跟着姐姐上河西露天剧院看电影是最大的乐趣,但乐趣中的乐趣是穿越钢索桥时的惊险刺激,成百人轰拥着踏上索桥后,吱吱呀呀的钢索摩擦声、呜呜哇哇的喊叫声、哗啦啦左晃游荡的缥缈感……年少的我们总会情不自禁的追随一些时髦青年哥哥牢牢抓住扶栏故意踩着节拍使劲晃荡,仅四百米的桥距经常要摇摇晃晃走一刻多钟才过的来,踏上实地后脚仍在不断的抖、身体还在不停地晃,直到回了家躺下心才得以安定。后来,南公路大桥通车啦,北公路大桥又与铁路桥并驾齐飞,相距仅几里地的娄底市区湘中一桥、二桥又相继开通,钢索桥在人们的视线中逐渐淡出,随波逐流的我虽然在钢索桥旁边的生活小区住了七年,每天抬头不见低头见,却对钢索桥也熟视无睹了,直到阔别十几年后阅读周作人先生散文集《怀旧》才勾起我对索桥的怀念。
       不得不承认,随着年岁增长怀旧的情绪也渐长,尽管有人为这种人生情结戴了一顶落伍、守旧、衰退的“大帽子”;但我始终觉得过去的人事不能忘也忘不了,“千年明月照今日,今日明月照故人”人生本来就由过去、今天和明天组成;列宁曾经说过一句话:“忘记了过去就意味着背叛”或许我们常常主动穿越时空审视和反省自己的前尘往事,更利于鞭策过好当下和未来日子。当然,你信不信,愿不愿意去体验,我不能勉强;至少我一直从中得到人生的快慰和哲学思想。
  评论这张
 
阅读(772)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017