注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yfrblrx的博客

在广东改革大潮中没能勇立潮头,在退潮时梦想浪遏飞舟,蹒跚步履注定成了粤西客!

 
 
 

日志

 
 

文塔思古  

2011-11-21 09:51:22|  分类: 散文类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       在祖国辽阔美丽的大地上,随处都可见古建筑的风采。精巧的楼阁、华丽的台榭、美妙的廊庑、古朴的民居和结构奇巧的桥梁……,可能是乱花迷人眼一直以来我很少对古塔过多关注,确切的说应该是有点漠视。近日赴罗定采访,应邀一游文塔,才真实感觉到这个小小的建筑上,不单单是缠绕着佛教神秘的氤氲,其实还折射着中华民族尊重知识、崇尚文化的悠久历史。在大力倡导文化强国、文化强市的今天,伫立塔前思古惜今倒是别有一番感慨!
       自古以来圣人百姓都遵从"天子重英豪,文章教尔曹,万般皆下品,唯有读书高"。寒窗苦读、金榜题名、书生报国、青史留名一直是历代文人士子追求的最高境界。不过,随着西方普世文化的广泛融入,近几十年来商业文化、物质文化、功利文化畸形繁荣,而作为一个民族血脉中跳动的精华——华夏传统文化,正在悄然流失并成为我国持续发展的最大困境。如今的文人墨客追求的意境也与古人大不相同,揣着这种文化传承断代脱节的担忧,上至高层人士下至凡夫俗子都倍感传统文化的珍贵和稀缺。这也正是文塔吸引我观光的原因所在。历史记载,明清文化繁荣、科举盛行时期,人们对知识的顶礼膜拜达到了极致。建文庙、修文昌阁之类的盛事相当流行,不过真正用来供奉传说中的文曲星并现存的有据可查的不多,我所知道的只有广州文塔、罗定文塔、阳山文塔、佛山文塔、东安文塔和道县文塔等六家。因为从历史和文化传承来讲,毕竟塔这种建筑不是我国的固有类型,它缘于印度,是佛教的一种建筑物。一般是用来埋葬佛舍利、佛骨等的"萃堵波",属于坟冢的性质;大约公元一世纪的东汉时期,随着佛教才传入我国,所以我们平日里见到塔最多的地方大多是佛家庙所之地。
       罗定文塔矗立于泷江曲水环抱的一个半岛上,她建于明万历39年(1611年),塔高47米,建筑宏伟壮观,是罗定年代最早的高层建筑。隔岸远眺过文塔艳丽、玲珑的姿容,此时置身在这古人吟诗、唱歌、郊游的地方,一边沐浴着冬日的暖阳,一边听着泷江水的轻吟,再扶着青砖的厚重沧桑,文化人那特有秉性让我再也按耐不住内心的冲动,催着市文化馆刘女士赶紧向导,沿级登塔,塔身每层分明暗两个层次,明的作通风道,暗的作上下行走之用。在强烈的明暗光影交替间,我们仿佛在不断的穿越历史,而且比较有趣的是每登两层台阶,便需转一个方向,左旋右转,如同捉迷藏一样,霎时间就能把你带回到童年,心境格外轻松空明舒畅。登上塔顶,凭栏远眺,浮想联翩。不仅是数十里景象尽收眼底产生的一览众山小的豪情;还有能站在历史的一个顶点或者说支点上看社会的现代进程、思考社会发展形势、抒发文人固有情怀的激动。尽管仅400年历史的文塔,无法披挂秦时征伐百越的硝烟、也无法见证隋唐时代民族融合的繁荣……却亲身经历过千帆竞走的海陆丝绸之路繁华、沉淀了神秘南江文化的底蕴。刘女士不失专业水准抓紧介绍说:"我们现在站在最高层,塔顶还有一铁柱直刺蓝天,莲花座铁柱上铸有明代建塔铭文,连同九宵盘、宝珠、相轮等铸件,总重量逾7吨,是目前广东古塔塔顶之最。"这时,一阵劲风吹过摇响了悬挂在八角飞檐下的56个小铜钟铃铃作响,虽然突然打断了刘女士的话语,但此时声色俱全的文塔已带给了我们美轮美奂无以复制的愉悦。
       刘女士指着文塔下今年新修的"泷州歌台"说,现在又逢“国家兴,文化盛”的大好时机,一些民间艺术必定会复兴起来,文塔将焕发新的文化光彩!据说,罗定古称泷水,先民们一万多年前就在这里劳作、生息、繁衍,有据可查的历史约2400多年,南朝梁陈年间至唐代曾设为泷州。清代乾隆年间,罗定州城内的诗人创办"泷州歌社"。随后,罗定州内的罗镜、太平、素龙,东安的高村、白石,西宁的连滩、桂墟、千官,广西岑溪的筋竹、大湴、北流,均设泷州歌社。清末至民国为兴盛时期,每期投稿总数达3000比,歌榜也由原有一榜分为东、西两榜。抗战后期泷州歌社逐渐减少,至新中国成立前,泷州歌几乎被人遗忘。1963年才恢复征歌活动。
       我从文几十年,也有过一些笔下生花的作品,但此时身处文塔这支巨笔尖上难免有些伤感,多年来骨子里传承的那一丝文人特质总是穿透不了现实社会混沌的气息、总是难免为物所累、为情所伤,如何才能像眼前的“文塔巨笔”一样饱醮泷江水墨无忧无虑的真实的载录下真实的历史进程和文化繁荣呢?边往下走边反复思考,虽然没理清头绪,但脑海里总有一种塔底塔尖看风景似乎天空与心空重叠的感觉、塔里塔外赏风光似乎有一种现代与历史重合的感觉。这应该是触景生情涌现的文思,便一任思绪飞扬起来:文塔的美,如泷江一样生动明秀;文塔的美,似南江一样神秘含羞;文塔的美,让你陶醉在诗情画意中细细品味……
  评论这张
 
阅读(666)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017