注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yfrblrx的博客

在广东改革大潮中没能勇立潮头,在退潮时梦想浪遏飞舟,蹒跚步履注定成了粤西客!

 
 
 

日志

 
 

文化强市核心是建设幸福云浮  

2011-11-11 15:56:54|  分类: 政论类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

        云浮拥有历史悠久的禅宗文化、石艺文化和南江文化,这种深厚的文化底蕴是我们建设文化强市的基础;而且随着文化产业的做强做大也必定能够更好的树立云浮形象和带来可观的经济效应;但是,建设文化强市的根本目的应该是解决市民基本的精神文化素养,努力培养市民的健康人格和形成独特持久的城市风格;所以讲文化强市的核心是又好又快的建设幸福云浮。
       有关建设幸福云浮的建言献策很多,从打造富庶、效能、人文、活力、生态等方方面面都有过不少的精彩的阐述,但如何进一步将文化强市与幸福云浮建设融为一体来考量、来运作、来做好文章的提议尚不多。从当前形势来看,党和政府的工作重心正逐步向社会管理创新转移,我们在强调文化经济效应、政治效应的同时,更应该多思考文化"修性养心"的社会功能,积极用文化去 "化"市民心灵上的偏见陋识和功利思想,从而普遍提升大家的文明意识,让文化真正成为云浮和谐社会建设的定海神针。
       我们都知道,每一个人所做的一切其实都是在为自己创造幸福。那什么是幸福、幸福又在哪里?不同的人不同的时段都会有不同的感受和理解。但无论幸福的定义有多少最终还是一种人们在感受外部事物带给内心的愉悦、安详、平和、满足的心理状态。即然是一种精神状态,那必然可自我调控。正如佛家所言"命由己造,相由心生,世间万物皆是化相,心不动,万物皆不动,心不变,万物皆不变。"我们左右不了天气但可以改变心情,我们改变不了现实却可以变换心态。有一则故事很说明问题:两个儿子开店,一卖伞一卖扇。母亲见天晴则为卖伞的儿子愁,见下雨则为卖扇的儿子愁。有人提议她掉转想:天晴则正好卖扇,下雨则正好卖伞。这位母亲一听从,发现自己立马快乐起来了,日子越过越舒畅。让这位母亲幸福感迅速提升正是文化对人心灵的作用。事实上,文化要承担的责任就是使人们精神幸福,这种幸福来自于文化造就的社会文明。
        现实生活中,许多人对文化的理解是片面的,简单地认为识字读书、学历高,唱歌跳舞、搞文艺才是文化。其实文化是渗透在社会各个层面、融入每一个人身心的一种力量、一种情怀和一种影响力。古往今来,人类社会在大发展大变革大调整中,谁占据文化发展制高点、拥有强大文化软实力,谁就能在激烈竞争中赢得主动。我国当前正处在重要战略期与改革攻坚期并存、小康关键期与矛盾凸显期同在的阶段,文化作为民族凝聚力、创造力的重要源泉、综合国力竞争的重要因素、经济社会发展的重要支撑,作用日益广泛,影响愈加深刻。目前全国都在开展“幸福城市”建设活动,云浮的优势在哪里呢?我们一定要把它置身在时代大背景下来考量,这样才能深刻体会到加快文化体制改革发展的重要性与紧迫感,才能"好风凭借力"在贯彻落实十七届六中全会精神的过程中让"幸福云浮"建设步子迈得更扎实、措施来得更快捷、目标定的更长远。
       现实生活中,许多人对幸福的理解也是片面的,单纯地觉得钱越多越幸福、地位越高越幸福,干脆把“文化带来幸福”直接划入了虚拟空泛行列;不少人坚持“幸福云浮”最首要最关键的仍是迅速壮大全市经济总量努力赶超珠三角。不能说这种认识没有道理,毕竟没有经济作支撑的文化是飞不高走不远的;但没有文化作内涵的经济体更加没有分量和发言权。二者是相互相成不可分割的,我们在城市硬件天生不足的劣势下不妨仔细体会中国传统文化的构成:儒、释、道。儒家文化提倡人与人和谐,道家文化讲究人与自然和谐,释也就是佛家文化追求的是个人内心的和谐。我们只要真正理解并传承了这一传统文化精髓,那么绝大多数人对“幸福生活”的判断就绝对不会再拘于物质衡量这单一的标准,所以我们建设“幸福云浮”其实也就是提升文化品位的过程,文化品位提高了生活质量也必然随之提升。

  评论这张
 
阅读(414)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017