注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yfrblrx的博客

粤西客

 
 
 

日志

 
 

出行点滴(之二)  

2011-01-29 10:15:05|  分类: 散文类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在绝大多数人心目中,城市生活成本比农村高,一线城市比二三线城市高。这次来到湖南长沙我又有了上次在广州的感觉,那就是无论是珠三角还是内地的省城,其物资远比二三线城市丰富,日常生活成本也不见得很高,农村完全没可比性就没必要再相提并论啦。

元旦期间上广州玩,从上下九到北京路,一路逛过去发现省城里的商品琳琅满目应有尽有,就说买T恤吧,在云浮虽然标价也只是100多元但想找件XXX型号的裳难上加难,而各种型号同样品牌的T恤在大都市的商业繁华地段反而易找又便宜,一件标价208元的T恤我仅仅花68元就买到手了,而且特有砍价的成就感。不过当时的第一感觉并非是占了便宜的欣喜,而是觉得大都市里购物就是特方便,难怪人人都向往这里的生活。也许有人会说穿的可能是大城市款式多销量大价钱低,换成吃的就是小城市好啦!我过去也是这样想的,但昨天去马王堆农贸市场买菜让我长年的见识大大改变。先说水产类食品草鱼、鳜鱼、甲鱼……数不胜数,我竟然能用6.5元一斤的价格买到近两斤重的边鱼,在云浮这种鱼最低价时也在11元以上;蔬菜价格就简直让人大跌眼镜,白萝卜0.45元一斤、红萝卜1.3元一斤、大白菜0.5元一斤。在长沙打工的表妹一口气买了10斤红辣椒、5斤茄子带回涟源去过年,因为乡里的亲戚告诉她家里的辣椒现在卖到6元一斤,硬是贵了近一倍。这就是作为全省商品货物集散地与周边城市的反差。

常人眼中的大城市生活成本高其实是一种误解,或者说是一种偏见。还说一个实例:我们每月烧瓶装液化气以两瓶计大约是230元,大城市里大部分是烧管道天然气一个月下来费用也就100元左右。这么鲜明的对比为什么还会存在觉得生活在大都市里不如二三线城市省心呢?那是因为生活指数不同,消费档次不同造成的。在一个要什么就有什么的环境中,商品的诱惑、服务的周全,口袋里的钱的确容易掏出来,因为太方便用不着考虑,消费自然就多了很多;二三线城市里许多东西想买买不到,而好东西又物以稀为贵价钱定的老高让人望而生畏。如此不良循环自然是一边花钱多开销大,一边是花钱少开销省。结果变成了小地方的人收入少钱反而更经用些。

攀比是人一种驱之不去的心理,它并非什么不道德的东西;但是往往带来说不出的痛苦。大都市人也好小城市人也罢或者说农村人也行。本来各自过自己的生活互不妨碍,彼此间长期以来却偏偏要雾里看花般去理解对方的生活,其实每个人都习惯站在自己的立场自身的角度去观察事物思考问题,生活环境的不同也很少有机会真正深入进去,结果我们的许许多多理念观点一点一滴积累成了错误的成见。成见越深越容易患得患失或这山望着那山高,一旦发现事情与自己所想的完全不一样就会产生心理强烈的落差。这也是为什么那么多的农民工一进城就不再想返乡的原因所在。当然大都市也并非一切都完美,住房就是一个大问题,按目前的房价买一个几十平方的蜗居至少八九十万,换在二三线城市或是农村可能就住上别墅啦!这也是许多城里人又向往田园生活的情愫不减的关键。这种现实生活中的误解其实暴露出我们人性的不少弱点,我们如何去观察思考和应对是一个值得反思的问题。其实哪里好哪里差并非自己所随意挑拣的.人总是要适应环境而生存过日子,明白了烦恼就少啦!

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017