注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yfrblrx的博客

粤西客

 
 
 

日志

 
 

出行点滴(之一)  

2011-01-26 10:19:46|  分类: 散文类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

十多年没回湖南过个春节,两口子一合计哪怕狡兔三窟四窟的兔年到来之际还是来一次返乡之行。为了不重蹈过去出行走错道的惨痛经历,事先专门去买了一个GPS做了两次模拟导航。万事俱备后朋友为我们践行,一位老友听说我们准备驾车走京珠高速返湘大吃一惊道:“这条南北大动脉平常塞车都让人头痛,春节期间恐怕是变本加厉难走呀!”他主动推介我们从广梧方向经贺州、桂林、全州方向进永州,再到衡阳转上京珠高速,尽量避开粤北这段繁忙线。

做足了充分的准备后,25日清晨5点多我们从云城出发直奔广梧,虽然沿路车辆不多但因为太早天未亮再加上山区里雾气重行车视线受到严重影响,一直开到苍梧县才见到久违的光明。按照朋友绘的路线图我们一路上基本没犹豫停顿,畅快的飞奔向前。在广西境内发现一个又一个奇怪的现象:高速公路两边虽然有不少的休息站,但刚过了梧州段就几乎所有的休息站都不提供相应的服务,偌大的站里面就一个看门的老头,要油油没有、要物物不全,这么冻的天气竟然连热水都喝不上一口;幸好所有的服务站公厕都对外开放,旅客不必冒着严寒在野外“唱歌”。心里免不了有些埋怨老友指引了一条偏僻的路径。行驶到灵川后又见到沿路有许多卖柚子的路边摊担,本来想顺便买上两袋带回家,奇怪的是产地的价格竟然比云浮还贵。卖主的解释是这里的柚子是正宗的,一分钱一分货没的说的。奇怪现象带来的情绪尚未散去又马上遇见灵川城里的大塞车,不过仅仅十多分钟便冲出了重围。我们又奔上了宽敞的一级公路直到顺利接上衡枣高速再转上京珠。

一看导航仪显示到长沙还有68公里已到株洲境内,按正在行驶的110码速度也就半个小时路程啦,尽管天开始下雨,老婆孩子都抑不住内心的激动,掏出手机报的报信报的报平安忙的不亦乐乎。就在最开心的时候奔放的车流突然停了下来,十分钟后车辆终于重新移动,可还没走出30米又停下来了,下车一看前不见首后不见尾,半小时后车辆再次缓缓移动,车窗外除了有雨夹雪悄悄敲打外渐渐看不清景色了,导航仪显示的株洲1.3公里行程硬是用了两个小时才走完。这种强烈的对比才感觉上午跑车的畅快与舒服,内心真是好感激朋友的推介。其实生活中经常都会这样的,朋友们真诚的帮助往往不一定会立即得到别人的理解、感恩、回报,但有了切身体会后才会明白真情无价!自怨自责中听到妻儿牢骚越来越多,为了平复这种路途不安情绪,我不得不东施效颦施展浑身解数学着别人一样见缝插针在闪烁的灯光里左穿又插,虽然惹得一片片抗议的喇叭声和险象环生的镜头,但毕竟只有不到一公里的时速知道出不了大状况,就背着骂声往前赶啦!庆幸骂没有白挨,大约20分钟后我再次冲出重围,原来是一台车撞断护栏翻下沟,施救人员正在抢救,,所以四排车队每次每一路仅放行约5分钟。刚脱离十几公里的塞车大军,我立即陷入了八卦迷魂阵,因为车内外温差太大,雾气将窗玻璃完全覆盖,尽管在寒冬腊月里我把空调打到最低档还是前路茫茫,我看不到别人可不能让别人看不清我,赶忙按下警示灯行进,妻子主动担负瞭望哨负责看后面有不有来车,儿子负责观察前面有不有障碍物,我感觉有点像瞎子走夜路,心里有点发毛真恨不得车能飞起来脱离险境,不过我知道此时自己的镇定会给一家人带来最大的信心和最有力的保障,我一点都不敢露出不安情绪,凭10多年的经验全神贯注开着车,一家三口紧密配合总算度过了最艰难的19公里路程。我们终于到家啦!一颗悬着的心终于放回了原位。

 

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017