注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yfrblrx的博客

粤西客

 
 
 

日志

 
 

我就是个老实人(人生感悟之八)  

2011-01-18 18:28:28|  分类: 散文类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
    从小就受父母教导“要老老实实做人,实实在在做事。”没曾想守着这教条活了快大半辈子啦,做老实人的基本准则竟被现实社会蚕食的七零八落,竟有些摇摇欲坠。曾经让人引以自豪的老实人在当今世人眼中,即使不是与傻子直接划等号的,也多半是时代发展进程中的落伍者。套用一句时髦的话讲“物竞天择,适者生存。”老实人既然不能与时俱进适应竞争日益激烈的现实社会,就必然成为弱肉强食自然规律的殉葬品,就必须甘愿做社会群体里的吃亏对象。

吃亏,我不想!但要想不吃亏,数十年的经历告诉我并非自己说了算!如果仅仅看我精明的外表、干练的办事能力和犀利的文风与口若悬河的辩才,给任何人的第一印象都不会与“老实人”这个词沾上边,但我自己最清楚自己就是一个不折不扣的老实人。首先我具备了老实人第一大显著特征“不愿和领导套近乎但又能积极做好自己的工作。”作为单位几朝元老的我就是因为不会套近乎,工作再任劳任怨、效率再高、成绩再突出也无法进入领导欣赏的视野;领导眼中通常的“老实人”是那些懂得见风使舵、投其所好、惟命是从的投机钻营者。一个退休后才跟我说真话的老领导道“你如果不是领导小圈子中的人,越是能干越要提防你!”长期被带有色眼镜的领导当成攻防对象想不吃亏都难。其次是“求真务实,说话太直”让人觉得自己不识时务眼晴向下不朝上,不懂得勤请示多汇报,不懂得恭维和客套,甚至为了员工利益与领导争吵。用世俗的哲学讲,一个人才还必须学会做奴才,才会赢得领导器重。通俗的说就是“有用,好用,才能得到重用!”在这个权欲熏心、利益至上的浮躁时代,要领导们个个去学唐太宗容忍魏征般的大度的确是难于上青天。那当然也就是学魏征似的老实人自认倒霉啰!我就有过亲身体会:当时在内地一家报社工作,一位妻子正在给部领导儿子做家教的记者想违规调动,耿直的老社长一口就回绝了,部领导又亲自找到直接负责采编业务管理的我想法通融一下。我想都没想也直接说不行。部领导脸色一沉撂下一句话就走了“看似聪明的人竟然分不清谁大谁小,哼!”其后果就不言而喻啦,我半年后离乡背井来到了广东工作。

换个环境工作激发了创作热情,大量的新闻、文学作品荣获了全国、省、市奖项,本来是因祸得福应证了“老实人终究不吃亏”的道理。没曾想身边的人升的升职、晋的晋级,一些知情的好心人纷纷抱不平劝我尽早想法子改变一下企业聘干身份和找人代考职称外语,总可以仕途或待遇求一头得点南下广东的安慰,不要让那些投机钻营和滥竽充数的人趾高气扬。应该说方便之门多次向我大开,但作假耍诈行径偏偏过不了自己心理这一关。真的是白白的让大家为我操了许多心,最后连比我更本分的老婆都看不过眼直埋怨我真是个不懂得变通不为自己着想没有长远眼光的榆木脑袋!

其实不是我不开窍。读了那么多书,思考过那么多的问题,经历过那么多的坎坎坷坷,吃一堑长一智的道理我都懂,而且我还经常以身说教去启示别人;但谁叫我是一个老实人呢?!老实人天生就是本分、规矩,任劳任怨,不会勾心斗角,不去争名争利。稍微年长的人都知道,过去人们交结朋友,选择的是老实人;办理事情,相信的是老实人;选人用人,看重的是老实人。不过时过境迁,如今交友用人大多数人都喜欢办事机灵的、为人乖巧的、说话奉承的,这种变化实际上是人们的思想观念和价值取向在改变,其好与坏也是仁者见仁智者见智;不过无论怎么的多样化,历史事实证明崇尚老实人的传统是不能丢的,一旦老实为人处世的基本准则失去;社会必将缺乏诚信,人与人将充满尔虞我诈,社会秩序就会陷入混乱。正是基于这种深刻认识也是诸于这个世上仍是老实人占绝大多数的客观事实,我就是再吃亏也不会轻易改变,我不在乎人家说我是传统美德也好,讲是迂腐守旧也罢,甚至说是冥顽不化也可以。反正融入我生命骨子里的东西不是说变就能变的,这一辈子也只能是做一个“害人之心没有,防人之心不无;有传统文化浸染、有独立思考的老实人啦!”

 

  评论这张
 
阅读(471)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017