注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yfrblrx的博客

在广东改革大潮中没能勇立潮头,在退潮时梦想浪遏飞舟,蹒跚步履注定成了粤西客!

 
 
 

日志

 
 

节后力争“三到位”  

2010-10-08 17:12:33|  分类: 政论类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    
       史上最长最零散的中秋、国庆长假过去了,大家都陆续回到工作岗位,我从走进办公室的那一刻起就立马找到了真实的感觉,觉得自己又回到了现实生活之中,假日里被打得乱七八糟的生活节奏、被放纵的昏天暗地的思想情绪总算是得以理清。不过,根据以往的惯例往往长假后许多人是人回心不回,种种节日期间的欢乐萦绕不去,不少人的心思还沉浸在亲朋好友欢聚、旅游休闲惬意、购物打牌疯狂和酣畅淋漓的自由中。所以今天上班提笔写的第一篇稿就是“做好节后收心”,这从单位全局来讲只有及时做到人员、心态、工作三到位,才可能不掉链、不停滞、不松解,全体人员才会凝心聚力投入到第四季度的工作中去,再接再厉开创新的可喜的局面;从个体而言也只有及时做到思想、状态、体力三到位,才可能胜任本职工作,为全年的业绩续上新的篇章。  
     其实,尽快让员工从节日的兴奋中走出来,集中精力工作,一直是考量管理者工作能力和绩效的重要一环。事实上节后上班第一天全市各地各部门不少都组织召开了全体干部职工节后收心会,要求大家克服“节后忧郁症”“上班恐惧症”“节后综合症”等习惯性毛病,迅速从过节的氛围中摆脱出来,以饱满的工作热情、良好的工作状态和工作作风全身心地投入到工作中去,为我市文化强市建设、千亿工业会战做好今年最后的冲刺。这看似常态的收心教育工作并非一种过场,它对一个单位和每一个员工都是十分的必要,无数事实证明:我们就是要警钟长鸣,才可能安全高效!当然,除了集体开会等教育方式外也还要懂得谈心、关心,让员工真正感觉到回到集体后的温暖。俗话讲“人逢喜事精神爽。”每个人开工第一天都希望遇到好事听到好话,单位领导公司老板要学会顺应人心多说几句吉利的鼓励的话,这样做并不损失什么,但对员工而言就能带来好心情,好心情自然也带来好的工作状态。
       不带“病”上岗既是单位管理的必然要求,也应该是每个员工的自觉行动。人总是活在现实之中的,节日里再美好、假期中再愉快,那都是过去式,我们再怎么留恋都是留不住的,从今天起我们必须按部就班地做好自己应该做的工作,这是一种正常的工作与生活规律,既然是规律我们就无法改变和回避,所以一定要保持平常心,积极调整心态去适应、去做好自己的本分。如果因为留恋昨日的时光而耽误今天的工作,势必又会影响明朝的休假。这笔账我们不妨偷偷算一算。当然,光凭一个好心态不一定能使我们迅速恢复到节前紧张有序饱满的精神状态,毕竟节日里懒散、自由、无序、轻松地氛围让我们的情绪全放开过一把,惯性的作用总是难免的;因此,调整好作息时间、安排好适当的运动、做好细致的工作计划都很有必要。从个人多年的工作经验积累给个自我调节的建议:首先思想上切不可将上班看成又要去辛苦干活啦!而是要把上岗当成愉快的工作新的开始;好与坏、苦与甜全凭一己内心之念;其次是上班第一天要将节前的工作疏理一遍,节后的重点理清一下,做出相关的计划有条不紊的进行,如果眉毛胡子一把抓只会越搞越乱;三是要注意身体保持健康,人往往在大起大落大悲大喜大松大紧之际最易生病,节后上班特别要加紧睡眠饮食相应的调整,有了好的身体才能胜任一切工作。     

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017