注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yfrblrx的博客

在广东改革大潮中没能勇立潮头,在退潮时梦想浪遏飞舟,蹒跚步履注定成了粤西客!

 
 
 

日志

 
 

让精美的石头唱出歌  

2010-10-19 11:16:16|  分类: 政论类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       石之风韵,石之历史,沉淀了中国石文化绚丽多彩的华表和博大精深的内涵。素有“石乡”、“石都”美誉的云浮如何在加快文化强省、文化强市建设的进程中早日让“精美的石头会唱歌”的确是我们打造三大文化品牌时须着重考虑的话题,同时也是一个加快发展千载难逢的契机。
      让石头能唱歌。其实就是进一步发掘传统支柱产业里所蕴藏的历史文化、人文文化、地域文化、特色文化和民俗文化。我们知道,石文化是历史对云浮的特别恩赐。早在清朝末年和民国初期,云浮人就开始从事石碑、石刻和石雕工艺品生产。尽管这种早期的生产或许只是养家糊口的一种劳动,却事实上形成了云浮“石文化雏型”;新中国建立后,特别是改革开放时期,云浮石材行业有了新的飞跃:工艺从简单手工转向机械化流水作业;产业从家庭作坊进军层面产业;用途从单一实用提升为观赏实用。回望过去,无论是荣获广东和全国旅游产品优秀产品奖的石雕“云石链条吊瓶”,还是镶嵌在埃及国际会议中心的壁画《天长地久》。它们都是一张张真实的地理名片彰显出了云浮石文化的精彩。
      之所以说石文化是云浮的一张地理名片,那是这里特定的地理条件人文环境成就了“石文化”“石经济”的温床。从资源上讲,云浮石材、矿藏丰厚,石山石洞众多,还有世界奇观的宝石花;从石材加工能力来讲,云浮目前有3000多家石材企业,从事石材工艺生产的近万人之多。在尽得地利、人和之便时,我们目前又正逢弘扬光大石文化的天时:在提升城市文化软实力的大势中,作为主城区的云城当前的重中之重就是以本土文化资源为依托,大力发展以“石艺文化、生态宜居文化、历史旅游文化、惠民乡村文化”为重点的四大地方特色文化品牌,作为打头阵的石艺文化完全可尽得先机。笔者认为在得“天时、地利、人和”的前提下,当务之急是进一步打造好“石文化”品牌,也就是将我们计划做或正在做的石文化工程又好又快地完成。力争让“石都”的风貌更多些石之韵味,让“石材王国”的流通更多些石之气息,让“石乡”敦朴的民众更多些石之精神。
     “小荷刚露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”最令人开心的是我们之所想竟一件件正在成为现实,石工艺品走上了街头、石材长廊焕发新颜,特别是即将召开的第七届中国(云浮)国际石材科技展览会暨首届广东(云浮)石文化节一定会以独特的视角形成难得的轰动效应从而推波助浪掀起一股云浮石文化新浪潮,就从你我做起、从现在做起,让我们每一个云浮人身体力行、浪遏飞舟积极参与到石文化系列活动中去,用我们的思想我们的言语我们的行动共奏一曲和谐之乐——让云浮精美的石头唱出更响亮的歌来!
  评论这张
 
阅读(312)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017