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在广东改革大潮中没能勇立潮头,在退潮时梦想浪遏飞舟,蹒跚步履注定成了粤西客!

 
 
 

日志

 
 

雨中菩提(人生感悟之七)  

2010-10-18 16:27:11|  分类: 散文类 |  标签: |举报 |字号 订阅

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       每个人或多或少总是为情所困扰:爱情、亲情、友情、孽情……
       每个人或长或短总是被利害所纠缠:成败、得失、进退,荣辱……
       在这种周而复始的人生经历中,我们总是在痛苦中挣扎、在欣喜里疯狂、在迷茫间失望……现实生活中,太多的人在苦苦寻找解脱烦恼增加幸福的法门,太多的人在痴痴地沉浮欲海不知所措?一位高僧曾说过“常怀感恩心,不涸幸福泉。”正是抱着饮水思源的念头,我们这些六祖故里的文化人,终于借禅宗文化溯源之行于庚寅年秋日如愿拜访了远在湖北黄梅的四祖寺和五祖寺。
      两座禅宗祖庭都位于湖北省蕲春黄梅广济县交界的太平山中。一西一东,西山的四祖寺改建于唐武德七年(公元624年),距今已有1380多年的历史;东山的五祖寺建于唐永徽年(公元654年),道信大师的传人弘忍大师大宏禅业,创立了影响深远的“东山法门”,使之成为了中国禅宗的又一发源地。我们一行首先冒雨膜拜六祖惠能得传衣钵的五祖寺,该寺占地并不大,沿山势而建,共分四进:天王殿,大雄宝殿,地藏殿、圣母殿、毗卢殿、观音殿,真身殿。据随行的当地导游介绍,五祖寺的建筑格局没有四祖寺齐整,但现存的殿堂大都保存了历史的原貌,而且有两个特别之处:一是有一座供奉五祖母亲的圣母殿(全国仅两家圣母殿);二是有别处难得一见的紫云竹,这些五祖真身殿旁的紫色竹子不论岁月如何变迁始终保持36棵不变。听着神奇的传说、看着沧桑的老墙、踏着陈旧的地砖,一段历史的厚重一种佛教特有的氤氲扑面而来,让人不得不产生远古的怀想。
      寻思刚经过的山门、刚走过的石级,从古至今有多少人行色匆匆。哪一处是名扬天下的宋朝东坡居士朝圣的足迹?哪一段又是明代文豪吴承恩踩过的印痕?我一边念叨着这些欣羡的古代文人的名字,一边沿着六祖碑廊游览和感悟弘忍向慧能传授法经的禅宗故事。目不识丁从岭南来的打柴人慧能凭“菩提本无树,明镜亦非台;本来无一物,何处惹尘埃?”一谒胜出满腹经纶的众弟子,这一切看似来自偶然,其实是六祖聪慧觉悟的必然,也是五祖慧眼识才的必然。我们经常感叹现实中“不乏千里马,而独少伯乐也”,所以饮水思源前来感恩五祖正是我们这些六祖故里晚辈的一个心结,今如愿以偿心里顿时坦荡怡然。当然,说到感恩就自然联想到五祖的母亲。
      圣母并非五祖寺院里的主角,但我觉得她的确是令子孙感恩、让世人敬重、值后辈感动的非凡人物。当值的和尚告诉我们,弘忍的母亲当年还是一个黄花大闺女的时候因食桃怀孕被父母赶出家门,生下弘忍后带着他讨饭度日受尽了千般苦难,后成为唐大周国师的神秀将师尊母亲护犊成才的故事说给武则天皇帝听,同样身为人母的皇帝有感于教子不易,于是册封她为圣母。其实,圣母之心之情正是普天下母亲常有的情怀。这并非主殿的供奉之所以千年香火不衰,除了五祖的因素外,与中国传统的灿烂的华夏文化密切相关,因为中华文化的国粹就是《易经》的天理、《道德经》的人智和孔子学说的人序,其核心就是一个字“孝”。
      导游见雨势越来越猛,劝我们在五祖亲手栽下的菩提树下照张相后就上客堂喝茶,当家的和尚特地抽时间接待了来自六祖故里的有缘人。尝过佛家的斋点、品过大别山的清泉、叙过佛缘千里一线牵的情谊……我们心满意足的启程赴四祖寺;回头再看蒙蒙雨雾中的东山,山上的风景名胜和寺院全貌若隐若现,给我们留下了无尽的恋想。
      去四祖寺途中突遇山洪暴发阻住了行程,当地陪同的人员劝我们不如折道返回留下一点遗憾一点念想以便再来。千里迢迢朝圣之行岂可半途而废呢?在我们的坚持下,大家改道继续前行。虔诚能感天动地一点也不假,虽然绕道多走了四十分钟车程,一个雨后新晴的西山敞开怀抱迎接着我们。
   四祖寺位于大别山主峰前沿,三面环山,景色宜人。最先入眼的是青白石条砌筑的古色古香的山门,走进山门只觉得眼前一亮,满目金碧辉煌,重檐歇山式楼阁气势恢弘,门前六根高大的石柱祥龙盘绕,若不是寺院的门神哼哈二将提醒,这雄伟壮丽的气派让人恍惚走进古代帝王的宫殿。难怪这座寺能成为全国佛教丛林中的“一枝独秀”。寺内的和尚们正忙于准备月底召开的“万人祈福大会”,当家的和尚仅简单介绍了几句又忙去啦。据说寺庙自唐到清香火不断,唐宋盛极一时,有殿堂楼阁八百多间,僧侣千余,还先后出了一百多名高僧,每年朝山的香客数以万计。唐太宗李世民曾四下诏书道信大师进京供养,封为国师;唐代宗李豫追封道信大师为“大医禅师”;宋真宗敕赐“天下祖庭”;宋神宗敕赐“天下名山”。千百年来,寺庙历尽沧桑,几经复毁;而眼前寺庙的辉煌盛景得益于广州光孝寺住持本焕法师受命出任四祖寺方丈后于1995年化缘数千万重兴所成。
      寺庙中神奇的东西有不少,像清代青花磁香炉、木质金字匾额等等,不过引起我们格外注目的是大雄宝殿前的三棵古柏树,其中两棵龙柏树,一棵云柏树。据说当年四祖偶见一柏枝浮于水中,信手拾来,倒插泥里,竟也成活。眼前的云柏树光溜溜的竟然没有树皮却枝盛叶茂,挺拔俊秀,树盖顶端似一团祥云所以又叫“祥云柏”,一群人正围着此树绕圈。导游说他们是在祈祷“天天转柏,无灾无厄;处处随缘,无挂无牵。”要说寺院里与我们六祖故里最贴切的事物,那就是由我们发起的禅宗文化行的报道上了他们的文化墙,从寺院随处可见的浓郁禅宗文化氛围来看,如今持家的净慧和尚取消入寺门票、停车费和免费提供佛学资料并非偶然的冲动,他们的确是在敞开佛门广结善缘。   
      随行的同事问我朝圣后的感受,我灵机一动似乎有所收获:“禅宗初创于道信,形成于弘忍,发展于慧能。我们置身这佛地虽不能顿悟成佛,却能平心静气的领悟一些往日繁忙生活中难以理解的知见,人生的幸福与快乐其实就来自于每个人向善向上之心!”
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