注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yfrblrx的博客

在广东改革大潮中没能勇立潮头,在退潮时梦想浪遏飞舟,蹒跚步履注定成了粤西客!

 
 
 

日志

 
 

活得简单些  

2010-09-26 17:58:06|  分类: 散文类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     
       一位本地成功商人倡导他的为人处世之道:“不计较,不比较,睡好觉”,简简单单的九个字饱含了经历人生多少酸甜苦辣后的大彻大悟,字里行间也藏着对社会人生几多无奈和被现实的感慨;我却从中读懂了些许禅理。
      哲人们经常劝导不要太计较,因为“人生不如意之事常有八九”,每天的衣食住行多少烦心事呀,你忙都忙不过来还去计较啥呢?每月的房贷、车贷多少揪心帐,你理都理不清还能计较的过来吗?每年多少亲朋好友生老病死悲欢离合,你斩不断理还乱还有闲心计较呀?人呀尽量学会大度些,如果事事斤斤计较,那就时时刻刻生活在痛苦中。作为社会群体中的一分子,每一个人就如同庞大机器上的一个小部件,你要去计较这计较那,就可能起不到你这个部件应有的作用,或者说会打乱整个机器的正常运作而遭淘汰。不过说归说,现实生活中完全不计较的人几乎没有,因为计较源于欲望。真正达到无欲无求境界的人只可能是传说中的圣人。但过分计较的人总是会为生活所累、为朋友所弃、为欲壑难填而抱恨。这正是不计较的人比爱计较的人活得更洒脱的理由。
      俗话说:“人比人气死人”,我们平民百姓温饱有余就应安分守己心满意足,想比官威权势你还不够不入品资格呢;如果想比钱财多少,你去查一查盖茨、巴菲特,人家养的一条鲨鱼每天生活费用超两万美元,你削尖脑袋钻营一年也不一定能挣到,还有什么可比的呢?再说大到国家主席、总统也还有不如意的事发生,多到财富不计其数的富翁也时常烦心,他们内心说不定还在羡慕我们所过的凡间生活呢?广夏千间栖身只须三尺之地,良田万顷果腹不过斤米……所以攀比是一种嫉妒的表现,也是欲望的流露,并非生存生活所必需。其实你之所以是你,就是与别人方方面面的不同,无谓的比较将会失去自我;还是知足常乐的好。
      千好万好不如身体好,千有万有病不可有。不然你再大的官再多的钱,身体差一切都等于零。因此,能睡好觉就是身体好的体现和确保身体好的重要手段。这一点越来越成为当今世人的共识。
     “不计较,不比较,睡好觉”三者是相互相成的,能做到不计较,不比较,一定能睡好觉,心宽体胖就是这样来的。当然,要真正悟道就必须戒掉“贪、嗔、痴”, 贪是指染著于色、声、香、味、触等五欲之境而不离的心理活动,即佛学所讲的五欲。欲盛则成贪。嗔,指仇视、怨恨和损害他人的心理。嗔是佛教所说的根本烦恼之一,与贪和痴一起被称为“三毒”。痴,指心性迷暗,愚昧无知。世人目前对官场金钱的迷恋无时不在重复着,长此以往肯怕社会核心价值观荡然无存。试一试吧,让人生“活得简单些”你一定会有新的快乐和收获!
  评论这张
 
阅读(264)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017