注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yfrblrx的博客

在广东改革大潮中没能勇立潮头,在退潮时梦想浪遏飞舟,蹒跚步履注定成了粤西客!

 
 
 

日志

 
 

跨越代沟  

2010-09-01 09:59:50|  分类: 散文类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天早上看湖南卫视的娱乐节目,一个家庭派出了60年代、70年代、90年代的组合阵容参赛,主持人竟然称60年代的人为老人家,说他还老当益壮很不错。我们这些六十年代的人真的老了嘛?正值年富力强、经验最丰富的壮年期却被划入了老年行列,的确有几分悲哀,时不待我呀!这个世界变化真是太快,难怪不少人都说中国已步入老年时代。

即然被老了不妨来个倚老卖老说上几句,话题是眼下议论得多烦恼较多的代沟问题!人人都爱说“家家有本难念的经”,这个“经”很大程度上就体现在几代人之间的不理解,你说如今的80后、90后新生代,成天都是无忧无虑地吃饭睡觉打电脑,两耳不闻窗外事,两手不沾家务事,好像真的天上会掉馅饼似地过日子,做父母的能不着急吗?如今的孩子好像故意跟长辈作对似地,你要他读书他偏要去踢波,你要他早点休息他偏要玩通宵,总之是你说东来他往西,逆反得很呀!当然,别人家的是非我不敢讲,还是说一说自家80后儿子,本来大学刚毕业就顺利考上公务员不要父母为他找工作操心算是很不错的啦,也是长辈们公认的乖乖仔了;可新生代那种态度懒散、沉溺网络、留恋动画片的毛病在他身上一点也不少。如果你多劝导几句就难免要引起不快,甚至争执,“我该做的事都做啦,干么老用过去的眼光要求我呢?时代不同啦,老爸!”听得多了怕烦,他干脆周末都不回家,一个人天马行空过神仙日子。

眼不见为净。那是说说而已,哪有父母不牵挂子女的呢?从事文化工作几十年啦,人生许多道理都懂并且还经常教导别人。更何况自己也是为人子女的同样经历过怕父母唠叨的阶段。就是如今80岁的老母亲每逢我一出门总免不了反复叮咛“注意安全呀,少喝酒啦!”一天到晚追着念好几遍的确也有点烦。不是有一个寓言故事讽刺“代沟”来着:“小羊准备了一桌鲜嫩的青草请小狗吃饭,结果小狗勉强吃了两口就再也吃不下去了。  过了几天,小狗回请时就想:我不能像小羊那样小器,一定要准备最丰盛的宴席。于是上了一桌上好的排骨,结果小羊一口也吃不下去。”它直白地道出了当今社会子女与父母间因为各自的见解不同而造成思想观念、行为习惯上的差异。这就是代沟!

古语云:“不听老人言,吃亏在眼前。”如至今太多的青年人爱以“代沟”为理由排斥父辈的教诲,就是对年龄稍大的朋友之间的善意规劝也一概拒绝。似乎我们这些读的书走的路比他们年轻人吃的饭还多的过来人真的落了伍。不少家长除了叹息就是叹气。其实,我们这一代人与新生代之间的差异那是客观事实,要尊重理解他们也是应该的;但加强自我修养,完善子女教育的责任我觉得绝对不能缺失。有人唱高调说“不怕孩子们多走弯路,吃苦受累都是经验积累。”让晚辈们多实践是没错,但让一代人在迷茫中去摸索甚至沦陷就代价太高啦!“前人栽树后人乘凉”“父母是子女的第一任教师”都是浅显易懂的天经地意道理,千万不要觉得这些说教很苍白,事关己身你就觉得实在。我们就是要为子孙引好路搭好台,让他们走的更远飞得更高。我个人悟得一点体会:以身示教,突出一个“孝”字。孔子曰“夫孝,德之本也,教之所由生也。”我们的祖先把父子之亲融入一个孝字中:上面是“老”,下面是“子”,合二为一成一体,彼此是分不开的。所以只要抓住了中国教育之核心,再深再宽的代沟都能跨越。

 

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017