注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yfrblrx的博客

在广东改革大潮中没能勇立潮头,在退潮时梦想浪遏飞舟,蹒跚步履注定成了粤西客!

 
 
 

日志

 
 

创先争优重在干事  

2010-08-03 17:11:16|  分类: 政论类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    
      “七一”前后是我市深入开展“建设大西关,党建先锋行”宣传活动月。虽然我市基层党建近些年来取得了“外挂村官”“镇长顾问”等创新经验,也有大批机关企事业单位党组织与农村党支部长期结对帮扶;但这次全国性的创先争优活动是我党自身建设的一件大事,事关改革发展稳定大局;它作为学习实践科学发展观活动的深入和延续其现实意义是显而易见的,这对于尚在创业并正迎来前所没有发展机遇的云浮来讲也是势在必行。
      创先争优重在“创”和“争”,“创”就是工作上要创新发展,基层党建要有创新项目,“争”即是进一步活跃党内外争先恐后、你追我赶的积极氛围。围绕这一活动的开展从中央到地方各种各样的解读、指导、要求都很多也很明确;不过,我们当务之急是要引导广大党员群众不要习惯性地把“创先争优”当成一次简单活动来对待,也就是上头怎么说我们就怎么做——照本宣科,别人怎么做我们也跟着学——照葫芦画瓢。如此去思考、如此去开展,表面上看来很积极也很规范,但恐怕难免会像过去许多“活动”一样最终流于形式。中共中央政治局委员、中央书记处书记、中组部部长李源潮强调:“创先争优重在干事!”重在干事,那就不是一个临时性的阶段性的突击性的工作任务,我市各级党组织和广大党员干部首先要有明确的认识,千万不要把它当成活动去应付,而要当成行动去实施,持有良好心态才可能借此契机和载体更好地与完成云浮建设大西关的中心工作结合起来,才可能真正立足自身实际来确定争创主题,才可能真正发挥基层党组织的战斗堡垒作用和推进党员干部争做学习先锋、发展先锋和服务先锋。
     “创先争优重在干事”言简意明。要干好事理应把握好三个着力点:注重基层实际、注重党建创新、注重工作落实。俗话讲“人上一百形形色色。”基层党组织和党员因行业、领域、岗位、任务职责的不同,创先争优的主题、任务和具体要求必然会不同,我们切忌搞“高大全”式的统一标准统一模式,而是要因地制宜、分类指导,立足实际、紧密结合党员特点来搭建“创先”的平台、找到“争优”的路径。无数事实证明,往往表面功夫花费的精力越多越可能物极必反。榜样的力量是无穷的。虽然我们反对生搬硬套的照抄照学,但一定要树立抓典型的意识,要把培养典型作为推动基层党建工作的重要着力点。“说一千道一万还不如实实在在干一样。”做任何工作关键在落实,创先争优能否深入推进、能否取得实效,同样在于抓落实。成立工作机构、制定相关制度、明确职责分工、实施定期考核,这些都是确保工作落实的重要手段,但如何将群众的监督评价融入日常工作进展中,随时听取群众的意见呼声,不断改进活动内容和方式才是落实的关键之关键,只有真正多为群众办实事办好事才能赢得群众的满意、才能真正实现创先争优“彰显党性,造福群众”的目标。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017