注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yfrblrx的博客

粤西客

 
 
 

日志

 
 

宁静致远(人生感悟之六)  

2010-08-30 15:19:00|  分类: 散文类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       前不久有几个来云浮搞书画展的朋友相聚一起,大家聊得开心投机时便有一位擅长书法的郭大师应邀即兴挥毫泼墨,他主动问我写几个什么字?我随口答“宁静致远”,因为很长一段时间以来,总觉得内心有一种说不清道不明的躁动和烦闷,不得不经常强迫自己去寻找内心的平静,而且这种情绪并非缠绕我个人,身边的同事们大多在为过去懊恼,为将来忧心,似乎生活没了目标似地,自然就想到了写一个“宁静致远”的条幅来作警醒。
      这出自诸葛亮《诫子书》的"非淡泊无以明志,非宁静无以致远。 " 是一句富含哲理的千古名句,它不但体现了中国文化沉稳、含蓄、深邃的内涵,而且倡导了保持清心寡欲,以塑造高尚道德情操的人文理念。这也正是自古以来中国知识分子所追求的最高精神修养境界。所以许许多多的文人墨客都会不自觉地练习这四个字,也都会刻意为索字画的知识分子题这四个字,以此来传承和彰显中国传统文化之精神。不过,现实生活中能真正领悟"宁静致远"内涵的人越来越少,努力去实践者更是凤毛麟角,因为浮躁不安的心态渐次漫延到越来越多的社会层面,甚至颠覆了大众的人生观、价值观、道德观和世界观。
      有人说当今是一个极端“浮躁”的社会。我虽然不敢轻易苟同类似"浮躁与轻薄渐渐地成为了当今社会大众生活的主旋律"之定义。但耳闻目睹“浮躁”所表现出来的实际疯狂却实实在在让人触目惊心。众所周知的华南虎造假之害、西门庆故里之争、曹操墓真伪之辨、女官员创贪腐“三最”……无一不是浮躁的淋漓表现。浮躁,你浮躁来他浮躁,浮躁真的让这个世界乱了套。贪腐横行、打砸拐骗、弄虚作假……人心越来越不古,就连那百年大计的建筑工程也一个个都成了豆腐渣。有一段网络上流传的顺口溜活现了浮躁带来的人生百态:“教授惟利是图像商人;商人著书立说像教授。医生草菅人命像杀手;杀手麻利出手像医生。明星卖弄风骚像妓女;妓女楚楚动人像明星。流言有根有据像新闻;新闻捕风捉影像流言。”面对这样一幅极具讽刺意味的《绘世图》你我他又作何感想呢?

       其实,浮躁并非当今社会独有的常态,也不像有些人所形容的那么恐怖。从上世纪大跃进年代“赶超英美”,到滥砍滥伐消耗资源抢速度,以及盲目的加快与国际接轨,可以说都带有某种浮躁倾向。随着我国的科技和经济飞跃发展和日益繁荣,人们的思想反而没能与时俱进落了伍,混混沌沌地陷入了一种金钱物欲的浮躁之中。放眼望去,身边的确有太多的人热衷浪遏飞舟的"经济人生",说白了就是都乐意步上"人为财死,鸟为食亡"的不归路;当然,也由方舟子这类不怕风险不为钱财的打假勇士。浮躁现象虽不是社会主流,却一时间搅浑了人们的思想,羁绊了社会前进的脚步;这也是我们当前积极反低俗文化弘扬传统优秀文化以正视听的原因所在。
    “拜金主义”的危害无须多说,芸芸众生对它爱恨交加的心情也不用再多费口舌。回归正题讲一讲如何才能让"浮躁"降火,能让更多被浮躁的人找到一份内心宁静呢?不少人爱把当今的"浮躁"归罪于所谓的“金钱乃为万恶之源”,为了它可出卖一切可以出卖的东西,甚至是传统的伦理道德底线。其实还是诿责与外物的表现,“金钱不过是一个货币符号,其本身无所谓罪与过。”人之所以"浮躁"是因为客观世界在快速变化,大多数人在社会变革中对自己所处的社会地位、生活方式尚未做好相应的调整,为了盲目适应经济高速发展,为了盲目追求物质最大享受,人们的心态和处世态度就越来越多急躁而少耐心,浮躁也就渐渐成了生活里挥之不去的情绪。这种情绪又会像莫名的病毒一样悄然的传播污染,浮躁的人也就愈来愈多直至泛滥成灾。   
    大师见我这位资深文化人一直凝视墨汁未干的条幅发呆,便问我是否要自己撰写一个题跋?面对纷繁的大千世界,我一直在寻生活中的世外桃源,也很欣羡陶渊明"不为五斗米折腰"的气节,尽管自觉“吾日三省”告诫自我,却常常还是为了生存为了生活不得不在屋檐下低头。心不静则风不止,越想做一个有独立思考的文化人、越想超凡脱俗,就越感觉到有心无力的彷彷;置身在浮躁烦嚣的瘴气中,很难体悟到幸福与快乐的真谛!
    “想得太多苦恼多,何不随波乐呵呵!”有人这样调侃劝我;也有人说感同身受的确如今常常莫名的焦虑不安;大家正议论间,一位研究佛学的画家不急不缓地说:“云浮是一个离佛很近的地方呀!一样的人生,一样的生活环境,若能参禅而注入定境状况就大不相同。浮躁只不过是一种情绪,它并不能左右人的思想,但经常会令人心绪不宁。去浮躁只需保持好的心境,有了好的心境才能觉悟宇宙人生的真理。”他的一席话令我惭愧又豁然开朗,天天说要参禅悟道,事到临头却愚钝不化;这不正是六祖惠能所讲的禅理“心即是佛,佛是觉者,自觉,觉他,觉行圆满之人。”做人,要学会淡定、懂得知足;开心与不开心,都是一种生活,又何必非要与世事外物过于较真呢?让我们做自己心情的主人,活在快乐中吧,你会发现世界其实很美好!

宁静致远(人生感悟之六) - 粤西客 - yfrblrx的博客
  评论这张
 
阅读(687)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017