注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yfrblrx的博客

在广东改革大潮中没能勇立潮头,在退潮时梦想浪遏飞舟,蹒跚步履注定成了粤西客!

 
 
 

日志

 
 

让生活慢下来  

2010-08-11 15:49:32|  分类: 政论类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        随着我市宜居城乡建设步伐不断加快,市民对健康环保的追求也在不断提高,如何享受健康的人生越来越成为这座城市的生活需求点。有人把人生比作一次单程的旅行,走过的春夏秋冬,逝去的分分秒秒都是无法追回的生命一部分,有的人为仕途奔波义无反顾、有的人为财富积累呕心沥血,还有更多的人为了生计忙碌而无暇享受……不管是多么充足的理由,我们都应该学会让生活逐渐慢下来,尽情地享受健康的人生。
      现实社会生活中有太多的人把享受仅仅定位在吃喝穿玩等物质方面的获取,似乎拥有的越多幸福指数越高,以至于把物资追求当成了人生奋斗的终极目标。我们无法否认必要的物质条件的确是构成健康人生不可或缺的经济基础,但再多的物质享受也不能取代精神需要。这个道理已为数不胜数的客观事实所证明。我们都知道,一个人的健康是指身体和精神两方面的,要享受健康人生,就必须靠积极的心态,就必须要适当的运动;而这些又具体落实在每天的生活上。
      云浮宜居城市建设的立足点是“能让老百姓喜欢聚集在这里。”要聚人气不单是不断的完善和提升城市硬件设施,还要持之以恒地培育积极健康的城市生活理念。云浮是一个经济总量较小、城市规模不大、人口相对较少,但山青水秀生态资源保护完整、禅宗文化底蕴深厚的山区市,我们就是要根据自身的实际来打造一座城市独特的风格,也可以说是塑造好云浮独有的文化环境。从目前努力方向和建设效果来看,这座城市越来越体现出“生态、休闲、和谐”的特点,而与之相对应的也应该是一种健康可持续性的生活方式。
      这种生活方式就是让生活慢下来,从而循序渐进地改善生活、促进健康。意大利人贡蒂贾尼2007年创建了“世界慢生活日”,这种“慢生活”的理念我个人觉得比较适合云浮当前的实际,虽然许多市民对此理念并不十分清楚,但看每日里绿道上散步的骑车的人流一天比一天多,就知道大家正在自觉地尝试和体验;如果能让广大市民普遍培养起“放慢节奏、爱护环境、享受生活、积极乐观”的意识,就能让全民有更多的时间品味生活,丰富阅历,从而达到减压的目的。 那么整个城市的软硬环境就会更加融洽,也更能体现和谐的氛围 。最终,市民身心愉悦带来的健康自然会有助与工作效率的提高和城市的持续发展;更何况我们所说的让生活慢下来,并不是提倡在该忙的时候也偷懒,而是要张弛有度,有节奏地掌握生活进度,忙而不乱,闲而不散。
  评论这张
 
阅读(417)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017