注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yfrblrx的博客

在广东改革大潮中没能勇立潮头,在退潮时梦想浪遏飞舟,蹒跚步履注定成了粤西客!

 
 
 

日志

 
 

云雾山览胜(乡村旅游之十二)  

2010-07-09 16:00:00|  分类: 散文类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

品过湖南云雾山的绿茶、赏过黄坡云雾山的杜鹃、领略过贵阳云雾山的“三重天”,倒是近在眼前的云浮独一无二的千米高峰——大云雾山,却一直是眺望其远岱而未能投入大山怀抱肌肤相亲。正是踏青时节,几个朋友约我去弥补了这份遗憾。

大云雾山位于云安县石城镇境内,海拔1140米,是东北走向的云雾山脉的一座主峰。峰顶终年云遮雾绕,景象万千。据说“云浮”地名也是因境内有“云雾山”而得来的。雨后新晴,我们沿着机耕路从山脚的石城镇一路上行,路两边有含露的绿丛、欢唱的溪流陪伴,漫山遍野的山花鲜艳溢香,谷底溪流潺潺宛若素绢;而且越往上走,茂林修竹也越来越密,大约花了一个多小时我们来到了思茅坪,这里是山上的一个小村寨,大概有八、九户人家,以种植经济作物及伐木为生,听说民风纯朴,热情好客,见到我们果然都主动打招呼或热情指路。歇脚时与一位大伯聊天,他说:“云雾山方圆数十里之内群山如聚,云雾如怒,山高谷深,云蒸霞蔚。山间四时鸟语花香,景致极佳,而且还有高山云雾茶,小村寨村民大多种植自饮,山里还有二类保护动物穿山甲,二类保护植物桫椤等。每到春季都有不少登山者。” 从思茅坪到顶峰大约还有三公里路程,如果是在平地也就十几二十分钟时间就可到达,但由于是山地又路滑,我们爬了近一个小时还没登上峰顶,幸好一穿出树林,眼前就豁然开朗,登山的疲惫被山风一扫而光,大家喊着号子一鼓作气直奔主峰。

会当凌绝顶,一览众山小。层峦叠嶂的群山匍匐脚下,茫茫林海尽收眼底;格外清爽怡人的空气随山风吹拂进每一个毛孔和沁入心脾,整个身体就像被脚下飘飞的云雾腾空驾起,飘飘然然,悠然而行。一番陶醉后宁神定眼四周俯瞰,只见云雾像魔术大师一般时而烟云缭绕,群山峻岭突然成了朦胧的蓬莱仙岛约隐约现;时而雾气翻腾、海浪滔滔,仿佛万马奔腾气势恢弘……有时像白缎轻扬、有时似乌纱盖顶,云卷云舒,变化万千。从喧嚣和嘈杂城市来到这空旷宁静的山野,让忙碌的心灵全放松地休憩,真是云雾飘渺即成仙。

    大云雾山不仅景色美丽、气势宏伟,而且山下盛产一种云浮闻名的特产:托洞腐竹。这里产的腐竹色鲜体薄,油亮清香。让您在大饱眼福的同时还可大饱口福。

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017