注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yfrblrx的博客

在广东改革大潮中没能勇立潮头,在退潮时梦想浪遏飞舟,蹒跚步履注定成了粤西客!

 
 
 

日志

 
 

洞穴奇观:蟠龙洞(乡村旅游之十一)  

2010-07-09 15:58:58|  分类: 散文类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

舍近求远似乎是许多旅游者不自觉的选择,人们总是觉得身边的风景随时都可以游览而迟迟没去一饱眼福,来云浮有六、七年了的老王竟然还没去过就在城区内的有世界洞穴奇观之称的风景名胜区蟠龙洞。趁春节休假期间我们隆重地邀请他一家人进行了一次本地游。

蟠龙洞是一个经历了一亿七千多万年逐渐形成的次生溶洞,目前洞里所开发的游程约一华里多,也就是五百多米。洞分为上中下三层,上为天堂通天洞,下为龙泉地下河,中为九龙长廊。如果稍加时日能与近在咫尺的蟠龙天湖组合成一体则蔚为可观。老王说他看过桂林的七星岩、到过拍《西游记》影视剧的波月洞,所以一直觉得蟠龙洞无非像其它溶洞一样都是钟乳低垂、石笋如林;或是山中有洞、洞中有洞,洞体迂迥曲折等等。我只问了一句:“蟠龙洞是全世界仅有的三个洞内岩壁上长石花的你知不知道?”悬念立即勾起了他的欲望,我们一行人随大队游客走进洞内,在导游引导下来到堪称国家级宝物的宝石花前,石化剔透玲珑,晶莹如玉、洁白无暇,姿态万千,有针形、球形、卷曲形、放射形等。据导游介绍说:“宝石花是由三种洞穴化学沉积物——方解石、文石和卷曲石以花卉状组合构成,在特定的物化条件下形成的。开始形成时间约为35万年前,至今仍在缓慢生长,分布贯穿全洞,附着岩壁之上,见气成石,变幻无穷。”带着余意未尽的回味我们又来到洞内第二个别致的景点:玉罗伞帐。由于在此景点前拍照留影的人太多,我们只能稍后远观,“玉罗伞帐”顶部有一个盾形的板面,从盾顶坠下来一叠叠石幕式石幔,乍看上去就是一顶神似玉石的华丽宫廷蚊帐,此景应该是因形而得名。不过后人将它融入神话故事,与洞内的“神龟朝圣”、“龙母浴池”等景观组成一个体系则更显神奇和魅力。

大约一个小时行程,我们从洞内出来。老王感慨地说:“蟠龙洞不但好看,还有较高的科研考古价值,真不愧是世界军见的稀世瑰宝。”其实,早在上世纪九十年代初期,来自全国14个省、市及香港、澳门、日本、澳大利亚等国家和地区的中外洞穴专家就对蟠龙洞的宝石花作过评价:“洞体玲珑奇特,石花晶莹如雪,形态之美,数量之多,保存之好,世界少有。”所以1993年5月,蟠龙洞就被正式批准为省级风景名胜区。  

 

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017