注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yfrblrx的博客

粤西客

 
 
 

日志

 
 

南江文化之都的绿色神韵(乡村旅游之十)  

2010-07-02 08:26:48|  分类: 散文类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

借着中国名桔郁南沙糖桔节暨原生态旅游欢乐季美食节开幕之机,记者再次来到了这个有广东省西部“绿肺”之称的“广东省林业生态县”、“全国绿化模范县”和“中国生态旅游大县”,深深地感受这里青山绿水带来的绿色神韵。

沿紧邻西江的省道368线驾车自东而西,左边是绵绵青山右边是波光粼粼,刚进入郁南地界就能感受到浓浓绿意。其实,西江本来就是郁南最具特色的自然景观,全程近七十公里的江岸景色秀丽,远山、近林、农居、蜿蜒的公路与川流不息的江水组合成了一幅完美的山水画面。在一拐弯处我们停下车注目对岸,有一奇石高耸,风景独特;近看脚下奔流的江水,冬季水势大减,水流平稳,波澜不惊,河段里形成了不少的沙洲、沙滩。记得前些年夏季曾专门去西江沙滩上搞过野炊,光着脚在沙滩上奔跑、在浅水中嬉戏、在沙堆里翻找贝壳,那份惬意是只有身临其境才能体会得到的快感。俗话讲“有山则仙,有水则灵”。一路上山水相依自然升腾起一种飘飘的感觉。到都城后几个老乡在江边小船上招呼我们吃正宗西江河鲜,只能用一句话形容“那个美呀!”

因为有外地媒体的同行提议去感受大氧吧的负离子,写过大王山、神仙滩游记的我被大家拉住当了临时向导,虽然这些景点来过好几回,但每次将整个身心淹没在绿色海洋之中都有一种特别的舒坦。我们沿着小溪流水的山路登上山峰俊秀、层林叠翠的国家级森林公园正峰,雨后新晴,阳光灿烂,伫立山头任春色浸染、任山风涤荡、任思绪飞扬。痛快感受一阵后我们顺着山道继续前行,我告诉同行者一条郁南旅游的广告词“探秘南江文化,品尝中华名果,感受农家生活——绿色的郁南,果真是百闻不如一见!”大家同我一样十分认同这种诱惑,虽然是一班文人骚客,但此时此刻无论用多美的字眼都无法写尽这浓浓绿意,无论来去多次都不会厌倦那浓浓绿意,正像朱自清名文《绿》中所描写的那样“梅雨潭闪闪的绿色招引着我们;我们开始追捉她那离合的神光了。”在这块有着神秘色彩的南江文化之都土地上森林覆盖率达70.5%,真可谓是满眼青山满眼绿。

 

 

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017