注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yfrblrx的博客

粤西客

 
 
 

日志

 
 

参禅悟道(人生感悟之五)  

2010-07-23 10:46:24|  分类: 散文类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
      
         近日,一批高僧大德、禅文化学者在六祖大师曾经落发、受戒、说法的菩提树下举行“禅与企业人文关怀”活动,用禅文化诠释了“为何少有百年企业,却有千年佛教”的现实与道理。大师们高深的禅理、佛学的现实意义的确给人生带来不少的启迪。不过,透过这场“对话”我感悟最深的仍是现实社会中争论不休的“精神与物质”问题。
        每个人都是一个物质体,两个人组成家庭是物质体的放大,一群人形成一个团队是更大范围的物质体组合与放大,作为物质体的人要生存要生活就必须要有衣、食、住、行等最基本的物质条件,所以人追求物质的获取既是一种本能,又是一种人类发展的需要,它是客观的生存法则,因此是一种人生常态。数千年的人类历史都证明作为利益驱动体的人总是在“天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往。”的道路上奔波。既如此,为何历朝历代总是有人对物质追求质疑、反对,甚至把这种物欲追求看成洪水猛兽呢?关键是尘世间太多的人过于沉溺在物质的片面追求与享受中难以自拨,以至于频频把人与动物得以区别的底线打破,一旦人的意识形态和价值取向也被物质化了,也就是灵魂与人性被物化了,那这个人类赖以生存的世界就会出现危机。
       这种危机,我们眼下正越来越感觉到它来势凶猛,在物欲横流、拜金日盛、唯利是图的社会风气中,贪官污吏前仆后继、制假贩假肆意横行、基本伦理道德逐渐沦丧……种种社会丑恶现象不断地直接拷问人们正常的道德追求、精神信仰。
       大佛寺住持耀智说:“求利不应该是企业追求的唯一目标,禅宗认为心是万法之根本,人的善恶及后果都取决人们如何运用自心,金钱本身并无好坏之分,是人心善恶附加了各种意义。企业追求的应该是共同利益,以造福社会大众。”
       光孝寺方丈明生则说:“每个人不仅作为一种物质生命的存在,更是一种精神、文化的存在。要承认人的价值,尊重人的主体性,关心人的多方面、多层次的需要。”
       永福寺住持妙峰道:“一般人的观念,物是物,我是我,你是你,他是他,彼此互相对立,纵有关系也是对待的假象。”他提醒企业家们要善待员工,以平等的思想为员工营造“家”的氛围,自然能形成和谐的劳动关系。
       大师们虽然是在围绕企业劳资关系这一具体的议题谈人文关怀,但有一个相同的主旨思想:不要过于看重物质的东西,还要多重视精神层面的培育。也就是云门寺方丈明向所说的“禅宗强调以出世的精神做入世的事业,不舍道法,而现凡夫事。”
       虽然芸芸众生有不少爱好烧香拜佛,但绝大多数信徒是为了求财、求官、求子、求福;真正去参禅悟道的人寥寥无几。所以一谈起禅理,就目前社会态势而言或许很多人都认为那是虚幻缥缈不切实际的。用凡夫俗子们经常挂在口边的一句话可佐证“要精神境界可以呀,你用它去填饱肚子啥!”这话很实在也没错,但它的前提有偏差的,因为它把物质与精神完全对立水火不容。事实上,古今中外无论是佛教大师,还是有识之士都没有一味强调只要精神而彻底抛弃物质,而是劝导人们在谋取物质所需的同时也要有精神的追求。我个人认为:社会之所以要倡导弘扬精神文明,那是因为一个民族一个国家一个团队直至每一个人都不能缺少文化的传承和支撑。而禅理正是融合了诸子百家以及儒释道和印度佛教人文精华,奠造了中国历史上社会文化最兴盛的宋代文明之基的禅文化中的精髓。这也正是广东目前大肆宣传禅文化,极力打造文化强省的动因。
       我见过这样一首劝导诗“千万莫做物化徒,物化之徒逊动物;动物灵性亦可爱,物化徒兮灵性无。”意思是我们不能将人生之物质追求、权势追求和生理追求当成生命的全部;要懂得生命最有意义的追求是对智慧境界的追求,道德是智慧境界的内涵。所以要学会悟道开慧,  一位参禅悟道成功的学者曾告诉我参禅目的是为了善待大脑、善用大脑,通过禅的智慧觉悟,为天地立心,为生民立命。他还细数了许多中国历史上的仁人志士,王安石、张商英、范仲淹、姚广孝、张居正等都是禅文化的实践者,他们都以禅的智慧实践,对社会人生尽其心力。《孟子》说“穷则独善其身,达则兼济天下”。我们作为一般的老百姓难以学兼济天下事业之壮举,但完全可参禅独善其身,即在日常生活中起心动念都记住“善与恶、对与错即在自心,长戒贪、嗔、痴,就可境界升华,生命升华。”

  评论这张
 
阅读(625)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017