注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yfrblrx的博客

在广东改革大潮中没能勇立潮头,在退潮时梦想浪遏飞舟,蹒跚步履注定成了粤西客!

 
 
 

日志

 
 

平平淡淡才是真  

2010-07-22 11:05:35|  分类: 政论类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

时常上单位下乡镇采访,听到不少领导说:“我们既没有闪光点,也没什么该曝光的,一切都平安无事没有什么好报道的”。不管这是谦虚,还是托辞,我总觉得这话中有话,这个话中之“话”倒不是这些说者有什么难言之隐,而是这话里夹藏着一种略带普遍性的世俗观念。

这种世俗观念主要表现为:“干工作一定要轰轰烈烈才显示出成绩;办事情一定要拨乱反正才体现着英明;树典型一定要血雨腥风才造就出英雄……”似乎没有这些声势浩大的形式和可歌可泣的事迹就没有政绩可言,就没有大肆宣传的价值。如果仅从写作过程来讲,自然是可圈可点的壮举越多越好做文章;但工作不光是为了做文章让人看的,从实际效果和目的而言,应该是以是否满足了人民群众日益增长的物质文化生活需要、是否确保了一个地方一个部门一个单位安定、持续发展来作为衡量工作好坏的标准。不然的话,做表面光鲜文章、树短期临时政绩的歪风迟早会泛滥成灾、祸国殃民。

中央政治局委员、国务院副总理张德江在任广东省委书记时曾在云浮考察期间评点过这种社会现象,他认为一个地方一个单位一个部门平常能不出乱子、不捅漏子,广大人民群众日常生活安定、舒适,那正说明这里平时的工作做得细致、做得认真,有备才无患。当然,没有波澜也许既没有表扬,也没有批评,但这份平淡才是真。

倡导这种建立在工作扎实认真基础上的平淡,并非是要取消一切形式。事实上一些好的形式,浓厚的氛围是我们做大做强事业必不可少的。这与那种为形式而形式,为唱高调而高调的人和事性质完全不一样。这里倡导的平淡更多地是要人多一点平常心态、平凡的心态,这样才能平心静气地认认真真做好平常的工作,因为平常的工作是最琐细的也是最至关重要的。这样做实了做好了也许从表像上看太平常而缺少鲜花、掌声,但这份平淡正是有所为的体现,正是尽职尽责做好了份内事的体现,也正是我们干工作是为了党为了人民群众而不是为了自己的奉献精神的体现。

  评论这张
 
阅读(407)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017