注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yfrblrx的博客

在广东改革大潮中没能勇立潮头,在退潮时梦想浪遏飞舟,蹒跚步履注定成了粤西客!

 
 
 

日志

 
 

辣椒人生  

2010-07-21 08:54:37|  分类: 散文类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      来粤工作快十年了,无论是干事创业的理念和思维,还是居家生活的风格和习惯,都渐趋同化。与过去形成最鲜明对比的是吃辣椒的能量下降到了最低值,尽管盘中餐时不时仍有辣椒的影子,但其地位已沦为了与姜葱一样的佐料角色,纯粹是一种菜式点缀而并非主料,可能是辣椒吃得少的缘故,那与生俱来的火辣辣的脾性也收敛了不少,以至于阔别多年的亲朋好友一见面,就说我的的确确像一个广佬了。
      中秋回湘,算是重温了一把火辣辣的人生,过足了一回吃辣椒的瘾,不论是在酒店还是家里,尽管家里人和朋友们反复交待厨师不要放得太辣,但几筷子下去,嘴火辣辣的、舌麻木木的,胃闹哄哄的,全身大汗淋漓,纸巾不够用,不得不搭一块毛巾在肩头以应抑不住直往外冒的汗水之需,不过辣过以后又觉得血脉畅通、精神亢奋、意气飞扬,毕竟骨子里早已种下辣的元素,一旦调动起来,自然是“老夫聊发少年狂”,狂饮海侃一轮接一轮,嗜辣的情绪也是一天比一天飙升,就连爆辣鲨鳖这众人望而生畏的菜肴我也欣然下箸,让乡里乡亲最终一致认定“还可以,没忘湖南人本性!”
      江山易改,本性难移。湖南人“吃得辣、霸得蛮”是举世闻名的,不是有这样一条顺口溜:“四川人不怕辣,贵州人辣不怕,湖南人怕不辣。”可能正是与吃辣椒有关,湖南人多数有一股子火辣辣的脾气。寻根溯源,也正是这最霸蛮、最仗义、最拼命、最多情的火辣辣的性格造就了近代中国史上无数三湘英杰:曾国藩、左宗棠、谭嗣同、黄兴、蔡锷、毛泽东、刘少奇、彭德怀、胡耀邦等一大批历史风云人物让中国近代史风起云涌,尽显了“芙蓉国里尽朝辉”的生机、活力与魅力。毛泽东曾幽默地总结为“不吃辣椒不革命!”
      其实,湖南人吃辣椒的历史也并不很悠久。据史料记载,辣椒是明朝末期,由海路从美洲的秘鲁、墨西哥传入中国的,逐步为川、湘、滇、黔等卑湿之地的人们接受并爱好。大概在清末时期,湘人开始嗜好辣椒,湘人的脾性也随着辣椒的普及而渐长,于是便有了“无湘不成军”、“湘人不亡中国不亡”的豪气和壮志。放眼当今党政军界湖南人身居要职的仍大有人在,商界文艺界湖南人也以聪颖、执着、实干赢得了同行的敬重。在中央电视台《艺术人生》栏目里,有人问宋祖英吃辣椒影不影响嗓音,她笑着回答“不会,吃得越多嗓子越好!”可见辣椒与湖南人的身体精神早融为一体难以分割。当然,也有不少人对湖南人的性格颇有微词,以至于流传这样一个笑话:宁可听苏州人吵架,也不愿听湖南人说话;哪怕是小两口说悄悄话也是高腔快调、震耳发聩。无非是讲湖南人嗓门大说话冲劲太足。
      同样对辣椒情有独钟的川、滇、黔人为何没展示出这火辣辣的辣椒人生呢?这也许与他们不专注辣椒本色有关,像四川人吃辣椒要添花椒,喜欢的是麻辣;云南人吃辣椒是要炸焦煎香,中意的是糊辣;贵州人则以酸泡为主,爱好的是酸辣;独有湖南人看重辣椒的本色,所以辣得纯正,辣得实在,辣得过瘾。记得小时候,家里姊妹多,经济比较拮据,跟着父亲自力更生开发了一大片山坡地种菜来缓解家用,每年种得最多的就是辣椒,因为辣椒除了供日常吃外,还可以用来做剁辣椒、干辣椒、白辣椒以备全年之需,当时吃辣椒最原汁原味的也是最简单的方法是在地里摘几颗新鲜辣椒,然后在蜂窝煤火上烧熟,剥掉外面的焦皮拌点盐下饭,那种鲜辣清香的美味,现在回想起来还止不住咽口水。但真正欠辣椒吃还是1989年去安徽黄山参加人民大学新闻培训班,整整两个多月没吃过一餐像样的辣椒,餐餐菜都是甜腻腻的,梦里面都想着爆炒红椒吃,等到培训班结业返程时,路过杭州在一家饭馆吃面,发现桌上有一大碗炸香的辣椒粉,三五下就全划拉到面汤里囫囵吞下,虽然辣椒面并不辣,但是解馋。可惜有碍观瞻,让店小二足足发了好几分钟呆,然后结结巴巴地说:“你是湖南人吧!这碗油辣椒摆在桌上一个多月了,你竟然一次消灭了!”
      好汉不提当年勇。自从来广东后,吃辣椒虽然没间断,但每每吃多了便手上脸上长出不适年岁的青春痘来,也就是广东人所讲的热气,久而久之,吃辣椒的心情受到压抑,辣椒入肚的量也自然得到控制。这还只是其一,生活在广东,入乡随俗,不少的广东朋友是闻辣色变,聚会时免不了要相互迁就,时日一长,也觉得粤菜的清淡别有风味,长此以往,辣椒在生活中的角色逐渐淡化。一些朋友坐在一起闲聊吃辣椒的话题,是公说公有理,婆讲婆有道,我倒觉得吃辣椒就像人生之道,生在湖南长在湖南,生活在三湘的热土上如果不吃辣椒恐怕会让人视为另类,但生活在广东如果仍一味追求无辣不吃,没辣不成宴的话,可能又会让人觉得冥顽不化、不适时宜,或者说是缺乏适者生存的本领。因为人总是要去适应环境的,广东人喜欢清淡,讲究营养,那是习惯使然,湖南人偏好咸辣,讲究滋味,同样是习惯使然,我们不能说平淡就不好,平平淡淡才是真!当然也不能讲波澜不对,生活没有波澜就无所谓精彩!其实,吃辣椒跟做人一样,你想吃就吃,吃多吃少自己把握,但切不可苛求别人一定也要吃;做人同样如此,要具有些辣椒精神,敢作敢为按照认定的人生原则大步走自己的路,别人想怎么说任他们去说;你的人生道路才会越来越开阔、生活才会越来越灿烂。
  评论这张
 
阅读(588)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017