注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yfrblrx的博客

在广东改革大潮中没能勇立潮头,在退潮时梦想浪遏飞舟,蹒跚步履注定成了粤西客!

 
 
 

日志

 
 

我的博文很正统  

2010-07-20 09:11:58|  分类: 政论类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        几个朋友都说我写的博文太循规蹈矩了,很难引起一般网民的追捧,劝我多写点刺激性的、吊人眼球的时髦文章。朋友的好意我明白,什么样的文章点击率高我也知道,但我不可能为片面追求阅读量而迎合一些低级趣味的时尚去哗众取宠,因为我是一个文化人,而不是商人。

        当然,如何寓教于乐、如何做到雅俗共赏?的确是我们这些舞文弄墨之人必须思考的问题。曾有人说广东人生意头脑精明,但文化品位很低,甚至说广东是一块文化沙漠之地。其实不然,广东历来都不缺文化,只不过它的文化侧重于吃、穿、用等物质方面,更多的体现为商业性、消费性、大众性和流行性等感性的表层的俗文化。虽然“俗”但仍是文化,而且是颇受大众欢迎和追捧的文化。现在提出广东要建设文化强省而不再提大省,就是因为这种俗文化影响力够大的啦!无须再做大,再大就尾大难掉成了“包袱”。强就是倡导雅文化,也就是精神文化。这一层面的理性文化目前的确是曲高和寡,响应者、实践者愈来愈少,甚至许多人把这种文化和从事这种文化传播的人看成了不合潮流的“另类”。

       其实,一个文明社会看一个人的发展与成功并非他的职务高低、财富多少等外在包装,一个能赢得别人尊重的人,主要是看他的文化素养、精神气质和人格魅力。现实社会生活中的确有太多太多的人沉溺于仕途金钱的追求,这些人正是物质文化的受害者,也是物质文化的推波助浪者。一位哲人说过“一个仅奉行物质文化的国度、地区和团队是不可能持续发展的,迟早都会在灯红酒绿醉生梦死中消亡。”这也正是广东急于打造文化强省的初衷,因为精神文化才是民族长久发展的支柱,如果不赶快把文化做强,经济发展的步伐就会受到制约和阻碍。诸于此理,我不愿同流合污将自己世俗化、物质化,尽管这样会少了许多娱乐,但我甘愿泡在正统的文化中自娱自乐,而且坚信精神文化一定会回归到主流地位。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017