注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yfrblrx的博客

在广东改革大潮中没能勇立潮头,在退潮时梦想浪遏飞舟,蹒跚步履注定成了粤西客!

 
 
 

日志

 
 

寒山寺的钟声  

2010-07-15 10:42:07|  分类: 散文类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠;姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”唐朝诗人张继这首《枫桥夜泊》让始建于梁天监年间的妙利普明塔院(唐贞观年间,高僧寒山住持,由此更名寒山寺)名扬天下,也正是这首我少年时代背诵的唐诗让我对寒山寺魂牵梦绕相思仰慕了几十年。

 甲申年仲春二月,我随华东五市旅游团出行,终于脚踏实地感受了诗中的风华宝物和实境。现在回想起来那种如愿以偿的心情的确十分激动,但当时似乎没太多的冲动。记得我当时沿着江村桥至枫桥的河岸边走边赏,想不到我的足迹就这么轻易地叠踏在诗人的足迹之上,就这样同芸芸众生一样匆忙走进了自己构思了成百上千次的梦境……目的达到了反而妨碍感知,似乎有点茫然。是不是人到中年万事休,见多了听多了,视觉听觉都麻木了,连心海也平淡得泛不起几丝涟漪?我就呆呆地伫立枫桥上一任春风涤荡,俯眺黄墙绿树、庄严幽深的寒山寺,听着雄浑的钟声由远至近当当入耳,心里面好像一片空明,又像一片混浊,往日异常活跃的思维略显呆滞。其实这种一了心事的满足感与相见不如相思的失落感总是亦步亦趋携手而至,无论是登黄鹤楼,还是看崂山奇峰,或是观黄山云雾,每每亲临现场就会觉得不过如此,与想象中自己描绘的神奇景致相距甚远。在这种复杂的心情下,我们被导游领进了寒山寺。据介绍,寒山寺屡建屡毁,现存的建筑为清末重建,特别令人遗憾的是张继诗中所咏古钟早已失传,后明嘉靖年间所铸钟又流入日本,现在寺内两口钟,一为光绪三十年(1904年)寒山寺重建时新铸,一为日本人士募铸仿唐式青铜乳头钟。导游说,每逢年过节,都有许多日本友人专程来听钟声,还有不少的信男信女排着队花几百元敲钟许愿,因为佛经曰:“闻声,烦恼轻,智慧长,菩提增。”但平常也就是说现在敲钟一般只需几元钱就行,不管导游的游说是不是商业行为,这种推介还真让我心动,那就是亲手敲响寒山寺的钟声。在钟楼下排了约5分钟的队,收钱的和尚告诉我,登上钟楼只能敲响三次,每敲一次都可许一个愿,绝对不要多敲,因为多敲一下就便成了四大皆空了。我想这应该是有序约束游客从而多创收的一种说辞。但虔诚的敲钟人的确没有一个人去占这多敲一下的便宜,可见自心的约束在许多时候许多地方要远远胜过法规纪律的约束。其实,并不是所有的人都迷信,但没有人不想拥有一份好心情,于是讲吉祥的话,取吉利的行为就成了人人自觉自愿的行动。奉行的人越多,一些言行和思维便披上了神秘色彩,而且越传越神奇越离谱。听说有位游客在杭州参观雷锋塔时出言不慎,结果在上卫生间时把自己反锁在里面出不来。同伴们笑他中了邪,他也疑心生暗鬼一路上精神不振,直到寒山寺听过钟声才醒过神来。这又应了那句“世上本无鬼,全是人作怪。”的俗语。也正是抱这大众心理我使劲撞击了三次,让心中的烦恼烟消云散、让心中的祈祷随着宏亮的钟声传播缭绕、让现代人的心声在这氤氲着上千年古文化的宝刹同古今芸芸众生交流交汇。下了钟楼,见寺院正面墙上写着人生四要:欢喜是人生的良药;满足是财富的源泉;荣誉是增上的品格;行善是道德的风仪。这蕴含着佛学哲理的人生四要正印证了我认为人生处世最要紧的八个字:“健康、富有、尊严、风范。”

 有此一得,心境豁然开朗。回头看了看钟楼,那仍在延续的钟声声声传入心空经久不息。

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017