注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yfrblrx的博客

在广东改革大潮中没能勇立潮头,在退潮时梦想浪遏飞舟,蹒跚步履注定成了粤西客!

 
 
 

日志

 
 

独辟溪径挥翰墨  

2010-07-13 21:55:16|  分类: 散文类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

——访中国书画研究院副院长余修林

 

近日应朋友之邀去融艺术与娱乐一体的画室品茶,走进去发现一位年逾古稀的老人正在挥毫尽兴,因为聚会时经常有即兴泼墨者,所以起先并没太留意,听到围观者叫好叫奇才凑上前看热闹。这不看也罢,瞅一眼就被六尺素绢吸引住了眼球;老人正在书写的是书画大师们常写的毛泽东的诗词《沁园春。雪》,不过与往常所见的字体大不一样,应该说有草书的“乱”有伊斯兰字的“形”又有汉字书法的“质”;顺着龙飞凤舞的笔势看下去,“北国风光,千里冰封,万里雪飘……”你顿时会感觉到万马奔腾的气势、千蝶飞舞的轻盈、百里沙漠的浩瀚和西域绿洲的舒适。职业的敏感让我想进一步了解他。

趁他搁笔休息的间隙,我主动与老人攀谈起来,方知道眼前的大师非同一般,他原来是中国书画家协会常务理事、中国三峡画院一级书法家、中国书画研究院副院长、曾荣获过亚洲书法金奖的书法大家余修林先生。余大师今年七十高龄了,从6岁开始痴迷书法艺术,已染翰不辍60多年,而且人生独特的经历又让他在长期的艺术与生活的交融中形成了独树一帜的书法风格,以至于一些书法业界的行家用八个字来评论他是“余氏书艺,全球唯一”。因为余大师自上世纪五十年代就到新疆从事教育工作,一直到2000年退休,用他自己的话讲“吾书虽不佳,自然出新意,不践古人是一诀也。” 笔者翻阅了一下他的作品集子,其中有媒体记者专门写过一篇他的传记,书中引用了许多的评价,也比较中肯的总结了他的书法艺术特征:“从大时空着眼,从甲骨遗风到青铜神韵,从篆刻墨线到线条更趋变化的行书和草书,从传统的汉字书法艺术东欧伊斯兰文字的书法风格,再渗入拼音的书写体式,超时空穿插,进行各体式跨时、跨地借鉴,不时变化笔墨节奏、旋律、趋势和布局,把时空意识与浓淡枯湿、黑白交响紧密结合起来。”我把书评与眼前的书法作品结合起来概括为十六个字:章法奇特,画面跳跃,干湿相间,气势恢弘。

从事高等教育数十年的余大师十分谦虚,不愿谈自己太多的成就。熟悉他的朋友告诉我,1998年余大师的书法作品就在泰国展出,当时吸引了众多的书法名家前往观瞻,日本青山书道院长永田义天称赞他的书法"笔力老辣苍劲,运笔恣肆雄健,字体强健峭拔,章法新奇酒脱,风格大气磅礴不落俗套,具有鲜明的个性"。这么多年来,经常在国内外书法大赛中参展和获奖,他本人和多篇作品被编入《当代书法家传记》、《中国民间名人录》、《中国当代艺术名人大辞典》。他听说云浮作为粤西地区,虽然经济与珠三角比差一段距离,但文化氛围特别是书画艺术气息很浓,所以应邀来看一看,几天来会了不少同行,大家也进行了一些艺术交流切磋,觉得名不虚传,并希望能长期保持这良好氛围,因为文化艺术是最长远的也是最有收藏升值的。

与君一席谈胜读十年书。有缘相会余大师,在欣赏书法艺术的同时也祝他“老骥伏枥志千里,壮士不老再出征”并欣然命笔记载下这段偶遇。

 

 

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017