注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yfrblrx的博客

在广东改革大潮中没能勇立潮头,在退潮时梦想浪遏飞舟,蹒跚步履注定成了粤西客!

 
 
 

日志

 
 

疑是仙境落人间———黔南纪行之三  

2010-06-03 16:23:01|  分类: 散文类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
疑是仙境落人间 - 粤西客 - yfrblrx的博客
 
疑是仙境落人间 - 粤西客 - yfrblrx的博客
 

 

    荔波是黔南旅游的重头戏,也是我们中国记者团采风活动的最后一站。她的主要景点都集中在小七孔景区和大七孔景区,也就是被联合国教科文组织誉为北回归线的最后一颗绿宝石并被列为“世界自然遗产”的地方。荔波还是中共一大代表邓恩铭烈士的故乡和邓小平领导的红七军革命活动旧址。

    在建于清道光十五年的小七孔桥下车,我们沿公路顺着狭谷向山里进发,谷内峰峦叠嶂,溪流纵横,景物景观动静相间,刚柔相济,那特有的奇、幽、俊、秀、古、野、险、雄的自然美一下子就迷住了我们。放眼望去,漫山遍野的树林、竹林、草丛拥绿叠翠,碧波泛彩的河水在石间林间欢叫穿行。不知是青山染绿了碧水,还是碧波映亮了青山,只要走进这绿的世界里就感受特别的清爽。可尚未来得及做几次深呼吸,突显在眼前的飞瀑流泉绽放来的惊艳和壮美又令我们大队人马不得不凝神闭气,生怕出声大了点而搅乱这静谧、神奇、完美的意境。瞧,一线白瀑带着七彩的阳光倾泻而下,承载飞瀑的深潭由湛蓝蓝的水中央向碧绿的周边延伸开去,白、蓝、绿构成的涟漪虽不能与九寨沟五彩湖的光艳媲美,但散发出来的幽静格外令人心醉。一路上仍是情趣别致形态各异的拉雅瀑布,虽说是山上人工水坝而聚集成的水势落差,但在这山谷里,显得亲切而触手可及,飞溅的水气消去了山谷内仅存的一丝暑气。最激动的是刚才还累得有点气喘吁吁的女记者们,她们一见飞流直下三千尺的瀑布抛洒的漫天水雾便狂叫着冲了进去,个个都不惜以湿身为快感。沿着小滩小石阶一级级形成的六十八级瀑布往里走,沿路可见不少珍稀植物,听当地人说随便弄一棵出去都价值上万元,当然管理者看得很紧不容下手。不一会就来到了世上罕见的最大喀斯特亚热带原始森林幸存区———水上森林。

    水上森林古木参天、藤葛蔓延、怪石错纵,真正是“树在水中长,水在石间流,人在画中走”。见惯了大戈壁滩和大草原的新疆与内蒙古的新闻媒体的记者们再也抑不住内心的激动,一个个赶紧把手中的长枪短炮等摄像器材收了起来,争先恐后地脱鞋赤脚踏进溪流里,与有云贵万重山千条水的壮美山川来一个最直接的肌肤之亲。溪水虽然有些凉,但大家兴致特别高,一路嬉戏一路喊叫,把往日当社长、总编所应有的威严、矜持和成熟都抛洒在山林之间,任那斑驳的阳光从树隙叶间透过来映在那久违的充满童真和原生态般的笑脸上。山、树、石、水、藤、乔、灌构成的大自然神奇呀!给我们黔南之行编织了一个绿色的梦,也给我们的人生印上了一道永恒的美妙的回忆。

    两个布依族姑娘导游见我们这批老大不小的游人这么陶醉,也受到感染而情不自禁地唱起了歌谣为我们助兴,来自广西壮族的农记者也以家乡的山歌呼应。歌声伴着我们穿越水上森林再来到了鸳鸯湖湖面上,那绿幽幽、湛蓝蓝、明泛泛的湖水,不但没让我们狂欢的情绪静下来,反而让大家由激动变成了冲动,平素里斯斯文文的文字工作者在这恰似仙境的山水间一个个全都进入了忘我意境,你拍我一桨水,他溅你一片浪,欢声笑语惊醒了茂林中的小鸟和湖中的水蛇,这静谧世界里融进这份热闹和欢快,让这遗落人间的仙境变得更加生动和迷人。

  评论这张
 
阅读(437)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017