注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yfrblrx的博客

粤西客

 
 
 

日志

 
 

山情水韵绣平塘———黔南纪行之二  

2010-06-03 16:22:26|  分类: 散文类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山情水韵绣平塘 - 粤西客 - yfrblrx的博客山情水韵绣平塘 - 粤西客 - yfrblrx的博客

 
 

 

    世上无奇不有,如果不是亲眼所见,无论谁都难以相信,在2.7亿年前就有天然形成的“中国共产党”五个大字整齐有序地藏在河谷深处的巨石上。正是冲着这世界罕见的地质奇观,我们中国记者采风团专程赶赴以“奇石、奇洞、奇山、奇水、奇竹、奇树、奇鱼”而著名的黔南州平塘县。

    平塘县坐落在风景秀丽的玉水河畔,南、西、北三面环水,东依挺拔葱茏的龙脑坡,远眺恰似一座盆景,享有“玉水金盆”之美誉。不过我们无心在县城逗留,而是驱车直赴距县城63公里的掌布风景区。沿着峡谷我们走进河谷深处,虽然烈日当头有些热,但闻名不如见面的心情更热,同行的黔南日报同仁见我们步履匆匆,心情急切,笑着说:“救星石已在那里藏了上亿年了,走不掉的,不用太急!”他们还边走边说发现这奇石的过程。据说,上世纪90年代,当地一个农民偶尔将长期当作玉米秆弃置地的石缝里的柴禾秆搬开,发现巨石上有一排凸现的文字,仔细一瞧大惊失色,原来竟是整齐有序的“中国共产党”五个大字,他赶紧回村向支书报告,支书看过以后仍是半信半疑,担心是五、六十年代的政治产物而没出声。一次闲聊中,支书又将这一发现告知了乡长,再由乡长到县长再到州长,在这长达好几年的自然传递中,大家都怕背负现代造神的名声而缄口默言,直到2002年,经省地质专家和中国地质专家考察鉴定,这几个字的确系天然形成,距今已有2.7亿年。掌布“救星石”这才正式公布于世并吸引了大批中外游人;中国文联副主席、书记处书记胡珍看过后欣然题词“石开呈天意,日昶是民心”,中国科学院院士、著名地质学家翟裕生亦题词“地质奇观映盛世,人间仙境谱新篇”。

    站在“救星石”旁细瞧,发现藏字的巨石是从山间悬崖峭壁上掉落下来的,壁上凹进去的石坑清晰可见,巨石落地后一分两半,中间相距约1.5米,靠右边的巨石上是凸出的阳字,靠左边的巨石是凹进去的阴字。大自然鬼斧神工造就的奇迹恐怕是世上任何能工巧匠都难以望其项背的。了却了拜谒“救星石”的心愿,沿峡谷一路出来,发现峡谷的风景十分迷人,清澈透明的河水里,成群的小鱼悠闲地游来荡去,茂密的森林中小鸟唧唧地婉转鸣叫,垂吊的藤竹下曲径通幽、凉风习习,优美的轻音乐从绿树丛中飘然入耳,真是令人赏心悦目,遐想联翩。

    从掌布风景区出来,我们又到了中国毛南第一村———卡蒲毛南族风景园,毛南族人衣着盛装在寨门口摆酒相迎,在毛南族姑娘的热情招呼下,几经“酒精”考验,我们总算进入园内,亲眼观赏到了有“文化活化石”之称的毛南族“猴鼓舞”,这种原生态的舞蹈展示了一个民族独特的文化生活秉性,让我们看到了中华民族这个大家庭里总数仅3万多人的另一种民族古朴、活泼、积极的人文风景。

    随行的平塘县有关人员还告诉记者,毛南族“猴鼓舞”目前已申请世界文化遗产;另外平塘由于拥有数量众多的喀斯特峰丛洼地,成了国际上大射电望远镜的最佳选址。目前有一口径约500米、接受面积相当于25个足球场大的世界最大射电望远镜落户平塘,这个国际一流的天文台所含的现代气息与这有着上亿年历史沉淀的远古氤氲碰撞交融而折射出来的魅力将为山情水韵的平塘锦上添花。

 

  评论这张
 
阅读(382)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017