注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yfrblrx的博客

在广东改革大潮中没能勇立潮头,在退潮时梦想浪遏飞舟,蹒跚步履注定成了粤西客!

 
 
 

日志

 
 

圣贤羽化地:藏佛坑(乡村旅游之七)  

2010-06-27 19:17:44|  分类: 散文类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

朋友国庆自驾游回来说起我们四年前报道过的藏佛坑景观变化很大,近日正好去龙山温泉旅游度假区办点事便顺带做了一个故地重游,感受一下圣贤羽化之地的灵气和呼吸一下山野清新的空气。

藏佛坑位于新兴县集成镇寺田村东侧,距省级龙山温泉旅游度假区还不到十分钟路程。相传在唐先天二年(公元713年)农历八月初三日,六祖惠能大师于国恩寺召集众门徒传法告别,他端坐三更时,就对众弟子说:“我去了”,说完便只见一道华光升天而起,直往南方而去,白光过后,六祖惠能大师的身体不翼而飞,众门徒大惊,慌忙走出国恩寺,沿白光逝去的方向寻去,直到寺田村时发现一条坑中,只见六祖端坐在一方大石上,脸色安详,后来人们就叫这坑做藏佛坑。

坑内有约2公里的长坑延绵于两山之间,原始自然生态保持良好,坑内浅流飞瀑,奇岩怪石,绿荫山色相映成趣。远远见景区门口的确修葺一新,整洁的大坪上停了约十几台车,白石上镶刻的三个鲜红大字:“藏佛坑”特别醒目。沿山路进谷,但见村民售货于路之右,有蛙,蛇,药草以及辟邪植物!穿过庙宇走一会儿便凸见一匍匐大石,上面同样写着 “藏佛坑”三个白色的大字,上次采访时我们就听说了这块石头不平常,乃当年六祖惠能坐化之石,后人称之为“化身石”。就在这不员处还有几块奇石:你看, 溪流中那块有一平面的石头是传奇的求雨石,据说是六祖在生时曾为新州百姓打坐求雨的地方,每次都很灵验,六祖圆寂后,每逢天旱,村民就捧上六祖的金身安放其上,找来国恩寺的和尚念诵经文,结果也一样灵验。在平面石的对面山有一块高数十丈的“韦陀石”,坑两侧山麓有如四大天王排立的“金钢石”。这里正是藏佛坑“石奇、山清、水秀”中的石奇所在。继续前行,阡陌小路与溪水交错,湿藓密布,青树翠蔓,灌木与杂草相织,溪水清澈,每每巨石挡道之处即有流泉飞瀑,有若干小潭以沙为底,适于戏水!回想当年来此正逢夏季同行者纷纷拖鞋入潭嬉水,幸甚乐也!一游客惊叫“这里是龙泉,快来喝一口!”当年放任自流的山泉水被安上了一个石雕的龙头,一溜鹅卵石成了漂亮的龙身,再加上岩壁上鲜红的标识,的确多了几分旅游景区的气息,一路走来虽然人为的因素增添了不少景区设施,但依然处处可感受到山清、水秀的韵味。   

藏佛坑的风景还是那样神奇迷人。的确是一处旅游览胜的好去处。

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017