注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yfrblrx的博客

在广东改革大潮中没能勇立潮头,在退潮时梦想浪遏飞舟,蹒跚步履注定成了粤西客!

 
 
 

日志

 
 

大王山感受负离子(乡村旅游之六)  

2010-06-25 14:41:59|  分类: 散文类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

前几天朋友相约说要去肇庆鼎湖山天然氧吧呼吸新鲜空气,笔者告诉他们没必要舍近求远,在我市的郁南县就有一个万亩大氧吧,而且是上了森林公园最高级别的,那就是大王山国家森林公园。
      大王山国家森林公园位于郁南县都城镇,2004年挤身全国710处国家级森林公园行列,是集休闲、康体、游乐、文化、科普活动为一体的社会性公益性森林公园。在园林的入口处,可看到广东省书法家协会主席、中山大学教授陈永正和书法家陈景舒所写的墨宝,在两块从山谷中的河里运回来的光滑大石头上分别刻着“兴”、“和”两字,活像两尊门神立在石阶的两旁;沿石阶徐徐登山,两旁层林叠翠,近处各有一列低矮的鲜花和一排高大茂密的长绿灌木,相互映衬,像两条彩色的长龙昂首仰天陪伴你奔腾而上。此时此刻,眼里春意盎然充满生命的色彩,耳边百鸟和鸣缠绵动听的声音,赏心悦耳之际令人顿觉神清气爽;有心人还可边登山边数数,脚下的石阶一共是168级,寓意为“一路发”。如果不愿步行而上,在山下有一条环山混凝土公路直达山头的迎宾广场。广场正中是一座金色的雕塑,如风帆升起、似大鹏展翅,周围竖起8个古钱币造型,象征脚踏实地,八方来财,地方富裕。周边的凉亭和走廊等建设都是以竹木石料为主,其朴素、原始、乡土的气息与森林公园自然融合。
      不过真正让人动心的还不是进门的景致。俯眺森林公园全景,万亩森林分布在县城周围约20个山头上,以大王山为中心连绵而去,层峦叠嶂、郁郁葱葱,山中有果有塘有溪流,青山绿水,鸟语花香,空气清新,环境幽静,居高临下,一览众山小,甚至还会产生几分山大王气慨。沿着小溪流水的山路前进,穿行在这原始的略带野趣的森林中,呼吸着大把大把的负离子,欣赏着大片大片的绿色的植物和绿丛中偶尔蹦出来的紫的、黄的、红的、蓝的山花,的确是一件令人心旷神怡的事情。
     沿山路出来,大门口旁边还有一座庭院,院内有树木花径直通凉亭,花径两边有石台、石椅,供人憩息。沿途还安装了不少灯柱,想必是为方便游人夜游而设计的。据当地有关人员介绍,在庭园不远之处,正计划建设一个文化广场,竖一些当地书法艺术和古典诗词融合在一起的碑林,凸显地方文化的特色,增加公园的文化底蕴。

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017