注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yfrblrx的博客

在广东改革大潮中没能勇立潮头,在退潮时梦想浪遏飞舟,蹒跚步履注定成了粤西客!

 
 
 

日志

 
 

三宝峰上佛光照(乡村旅游之四)  

2010-06-24 08:33:07|  分类: 散文类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 一说起我市与禅宗文化之源,大家自然而然就会想到龙山的国恩寺,其实就在国恩寺旁边不远的地方有一座崭露头角的三宝禅寺,正成为人们清修结缘和休闲的好去处。

三宝禅寺位于新兴县共成镇三宝峰上,真正形成目前辉煌规模还是近两年的事。一个夏日清晨,在朋友引导下沿三A大道驱车盘山而上,一路上,茂林修竹,山清水秀,鸟语花香。随着地势升高,路边越来越多的参天古木和绿荫荫的草丛把远离城市尘嚣的山间装点得特别的清静,遥看远处山脚下错落的村落和缕缕烟火渐趋朦胧,近听山风轻啸松涛阵阵,仿佛只身到了另一个世界,难怪说一靠近寺庙人们就会陡升一种虔诚和平静之心,其实很大程度上是地势和周边环境使然。在山门前下了车,用大理石修砌一新的庙门和道两边栩栩如生的罗汉像以及岩石上那些鲜红的石刻都让人感觉不到以前所见的庙宇那特有的沧桑和沉闷,第一印象觉得这里是佛教文化与现代时尚的一种完美结合。在心生虔诚时还有一种舒适的感觉。站在寺庙前扶栏眺望,崇山峻岭、草木葱茏,山风吹过,风起云涌,阵阵浓雾扑面而来,犹如身在仙界之中。

沿石级而上,我们初略的参观了宿舍楼、钟鼓楼、法堂、禅堂;正巧遇见刚做完功课的住持,他简单介绍了寺庙建设的经历:三宝禅寺最初是一个和尚在山上搭个简陋棚子做清修,后来一些上山打柴的村民觉得这里很不一般,渐渐有人把它与当地传说的三宝峰上经常有佛光出现的故事联系起来。后来一个新的说法让它又加上了更神秘的色彩,那是寺里自成来了三位僧侣,一位主持寺里日常事务的弘升师;一位云游四海弘法利生的弘扬师,一位在广州开设楞严讲堂,讲经说法的圣空师。传说中的佛光不再现,有人说是三位法师汇聚兑现了,并把本源于当地地名“三宝峰”的三宝禅寺与三位僧侣对上了号。

我们无心去考究三宝禅寺的来历,反而觉得这里是大家周末休闲和散心的好地方!如今的城里人都想偷得浮生半日闲,可总是埋怨旅游太费时钱太贵,其实近处有风景,就看你如何去欣赏?

 

 

  评论这张
 
阅读(354)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017