注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yfrblrx的博客

在广东改革大潮中没能勇立潮头,在退潮时梦想浪遏飞舟,蹒跚步履注定成了粤西客!

 
 
 

日志

 
 

垂钓客爱大江(乡村旅游之三)  

2010-06-24 08:31:26|  分类: 散文类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

盛夏来临,游水和垂钓是不少人休闲消暑的主要活动。当你为哪里有这适合的地方思虑时,让我告诉你我们身边就有一个让远在广州的垂钓客都情有独钟的好去处:新兴县大江镇合河水库。

合河水库,是云浮地区最大的水库,库区面积 2 万亩,集雨面积 139 平方公里,库容量达 9800 多立方米。是一道典型的人工和自然完美结合的山水风景,这里的库区与原始生态,山水辉映;田园风光与山林秀色,相互补缀,独特的风光使它当之无愧的入选了新兴八景。而这景致之所以走进我的笔端,也是源于一个朋友送的一条近4斤重的罗氏非洲鲫鱼,小两口足足吃了两餐才搞定它;感谢之余也顺便知道了这鱼的生长地合河水库不但有六、七斤重的罗氏非洲鲫鱼,还有四、五十斤的大草鱼,因为水库鱼清甜而且周边环境好,近些年来吸引了本地和外地众多的钓鱼爱好者,每逢周末,水库中间大大小小的岛屿上就竖起了无数垂钓客的帐篷。

有了侧面的感性认识后,机缘巧合应朋友之邀便欣然走访了新兴八景之一的“合河平湖”:水库位于新兴江上游的山区大江镇,距县城约35公里。水库四边高山峻岭,青松翠竹,环境幽静,水面面积343万平方米,是新兴人民用双手造出的一个高山平湖。在当地政府人员陪同下,我们乘一艘机帆船驶入开阔的湖面,清风徐徐、海阔天空,青山蓝天倒映,宛如天上飞鉴;湖水由浅入深,呈灰白、淡绿、明亮、深绿和墨绿之色,令人陡生朱自清写荷塘月色时抑不住想扑身水中亲密的欲望。船驶入湖中约20分钟靠近一个岛屿,岛周边的绿荫下四处散落着垂钓客,船老板告诉我们昨天送了三批人进去,他们一般都是钓两天充分尽兴才走。怕打扰垂钓客的雅兴,我们不敢靠近,远远的看到一钓客正在湖边游走,一条白晃晃的鱼在他的手中时近近时远的在水面漂浮。我们可惜没带钓具无法享受他们的乐趣。但刚刚顺水荡来,夏日阳光明媚、湖边绿丛鸟语花香、清爽宜人,水在山间流、山在水中驻、人在画中游、云在船下走,鱼在船边溜,风吹麟麟波,喜悦上心头,此情此景的确令人流连忘返。

据相关人员介绍,水库因水质清澈、纯净、四周景色宜人,山秀、水美、林茂、花妍,吸引了众多投资者青睐,当地正计划把它融入旅游大县的建设中,打造成旅游度假、休闲避暑的好地方。

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017