注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yfrblrx的博客

粤西客

 
 
 

日志

 
 

狮腰飞瀑真壮观(乡村旅游之二)  

2010-06-24 08:29:58|  分类: 散文类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

前一阵子去新兴勒竹采访,又见到了久违的狮子腰风景。第一次目睹她的芳容那时她还没纳入新兴八景之列呢。时隔数年后扑入她的怀抱仍是那样的亲切那样的质朴那样的迷人那样的令人陶醉。

其实所谓狮子腰风景区到目前止还是近原生态的,也许正是景区尚没大型开发,她才得以保持这样的自然生态和神秘的野趣。也正是这没太多人文痕迹的山山水水才更清新脱俗让人神往。这处世外桃园其实并不远,她距县城16公里,距勒竹圩2公里,距三茂铁路勒竹火车站3公里,总面积11000亩。这里群山相连,林木葱茏,鸟语 花香,奇峰异石,清溪飞瀑,四处美景,目不暇接。当然,这里最特别的就是漫山遍野的飞瀑。据当地人介绍,狮子腰目前发现有大小瀑布36处, 被称为“世界罕见的瀑布群”,其中最大的一处瀑布从高处沿着陡立的石壁分几路直泻 而下,落差高达160多米,银白如练,水花四溅,两边苍藤古树,青翠欲滴,蔚为壮观。真应了李白“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的诗境。

我们沿溪而上,眼里让绿色的大背景充满,耳中被哗啦啦流水声和鸟鸣声塞满,心也让一路的风光填满。放眼望去,到处是难得一见的蕨类植物桫椤,长满刺包、像极了剑齿龙的树,还有匍匐几米、形状怪异的长藤,溪流时不时把生长在石头上的兰花摇弋还不忘沾上几滴露珠,更让人霎时体会到“空谷幽兰”四字的意境。水是山中的精灵,飞瀑流泉让狮子腰变得无比生动。每到一处瀑布前,看到激荡的瀑流与平静的潭水瞬间撞击后便趋平静,水色也渐次变化。水流从山上蜿蜒而下,清泉在黑金石上奔腾,急切地跃入深潭。水势的积蓄酝酿了一路,爆发却只在一瞬,这股力量之美,就在刹那间触动你的心灵。

这片未被开发、至少目前还是人迹罕至的山林,一路不断地给我们带来太多的惊喜。陪同人员告诉我们,狮子腰风景区开发将以生态森林作背景,以流水瀑布为特色,以返璞归真为主题,打造成集休闲、度假、探险、修心养性、康体保健的综合性自然生态风景区。他还从山间的小溪中摸上几颗山坑螺,说由于水质好,用紫苏炒的山坑螺爽脆鲜甜,是各农家饭馆揽客的招牌菜。

有了感性认识后,我们又从资料上了解到,狮子腰森林资源十分丰富,是典型的南亚热带过渡到热带雨林森林植物群落体系。现状植被有马尾松、人工湿地松林、天然次阔叶林、人工杉木林、毛竹林和柑橘、油茶等等,总计有林地面积12238亩,森林复盖率高达96.36%。另外,山林深处栖息着多种飞禽鸟兽,哺乳类动物有野兔、野猪、黄猄、狃子、白熊等动物。

登上峰顶,眼前视野一片开阔,一望无垠的绿色扑面而来。峰顶的“农家避暑山庄”,虽简陋,却坐享山林之野趣。经历过长途野外旅行之后,在这里住上一晚倒真是一件美事。

  评论这张
 
阅读(366)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017