注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yfrblrx的博客

在广东改革大潮中没能勇立潮头,在退潮时梦想浪遏飞舟,蹒跚步履注定成了粤西客!

 
 
 

日志

 
 

“郁南侨乡”好风光(乡村旅游之一)  

2010-06-24 08:25:30|  分类: 散文类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

素有“郁南侨乡”之称的连滩镇历史悠久、文化底蕴深厚,而且自然风光秀丽,是我市乡村旅游的好去处。国庆黄金周期间,记者陪一些外地朋友专程去那里重新领略了这一方毓秀山川、走访名胜古迹和感受人杰地灵的气息。

负责接待的朋友没等我们坐下,就如数家珍般的说开了连滩镇的历史。“自南北朝至隋末曾为安遂县治,明朝罗定州属的康乡检司亦曾设于此。民国初名连滩镇,后与天安、三保、西坝三乡合并仍称连滩镇至今。我们这里有岩奇水清的龙岩、有保存完好的光二大屋、有千年不衰的文广庙、有香火鼎盛的张公庙。”

随着朋友的介绍,第一站我们来到了光二大屋。因为从建筑规模、功能和保存状况看,光二大屋堪称广东第一大屋。是一座名副其实的“清代古堡”,它占地10亩,历经20载建成,133间房屋呈回字形分列,整体为五进五路的大型围屋格局,外边用一圈8至9米多高、0.8米厚的砖墙围着。大屋的修建者叫邱光仪,其因前额光秃,在家排行老二又名邱光二,故大屋被称为光二大屋。走进饱经沧桑而风采依旧的大屋,初来乍到的朋友们一个个惊讶不已,不停地说“壮观、壮观!”

接着我们驱车上了天池庵,据说是清顺治十八年由定峰长老创建,乾隆三十三年重修,光绪七年由地方绅董募资增筑堂宇,更为式廊。这儿古木交荫,石径嵘,地最幽胜。庵外池水清流,纤尘不染;池旁有大石一座,内有涵洞可容五六人小憩。明代广东状元伦文叙、清代进士李调元曾在此留下了:“水浅鱼游肚拖地,山高龙过脊挨天” 与“高枧苍松留野鹤,上桥喜鹊报春秋”的千古绝句。这里的风光正如天池庵碑记所写的“层峦叠遍,磴道云,山坎有池,泉盈石涸。翠入林开,洞池形。大观览胜。”

连滩张公庙的文化景观也毫不逊色,庙内诗词、彩绘、图画、飞檐龙脊等凝聚明清时代的民族文化的装饰让人眼花缭乱。庙前的旅游广场所设置的亿年活化石“沙椤”树区、艺术碑林、民间艺术表演区等展现“中国民间艺术之乡”风韵的景点也吸引了大家的眼球。负责向导的朋友特地介绍了被专家称为民族舞蹈中遗留的“活化石”___ “禾楼舞”。禾楼舞是该镇每年正月十五元宵节的重头节目:舞者戴面罩,头顶蓑帽,足蹬麻鞋,身穿黑衣,晚间手持火把围绕火堆亦歌亦舞。而村民们则在河滩竹林边,一边围着温暖的火堆,一边观赏。歌词亦曰:“登上楼台跳禾楼,风调雨顺庆丰收,瑶户欣歌太平世,众执穗铃咏金秋。”据悉,2008年1月24日,国家文化部公示的“第二批国家级非物质文化遗产名录推荐项目”中就有郁南县的“禾楼舞”。

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017