注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yfrblrx的博客

在广东改革大潮中没能勇立潮头,在退潮时梦想浪遏飞舟,蹒跚步履注定成了粤西客!

 
 
 

日志

 
 

全民参与(打造和谐社区见解之三)  

2010-06-19 10:11:30|  分类: 政论类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

“人民城市人民建”是一座城市建设和发展的根本保障。同样的道理,社区作为居民的自治组织更应该“居民社区居民建”。当前,积极响应号召推进我市宜居城市建设,全力构造美满幸福生活应该是每一个居民应有的追求和自觉行动。事实证明,长期生活在和谐社区里的人整体文明指数幸福指数都相对要高很多,这也是环境塑造人的具体体现。再说,也只有能从自身做起、从身边做起、从区域做起,先积极理解支持和参与和谐社区建设的居民,才可能成为一个带着良好习惯参与和谐社会建设的好市民。

和谐社区作为构建社会主义和谐社会的基础性工程之一,任重道远的确是党和政府目前以至今后相当长一个时期的的中心工作。作为直接受益的广大市民切不可因为它是政府的工作就事不关己高高挂起权当成是别人的事情而袖手旁观,我们必须要清醒地认识到和谐社区是我们自己生活的场所,城市环境是我们自己生存的空间,谁漠不关心就是轻视自己的表现;再来看建设和谐社区的基本标准:“居民自治、管理有序、服务完善、治安良好、环境优美、文明祥和”,打头的四个字就要求我们这些居民是建设的主体,离开了这核心的因素,其他一切都无从谈起,就像10000000的财富,如果抽调前面的“1”再多的“0”还是零,所以置身和谐社区建设、投身和谐社会的营造是我们每一个居民义不容辞的责任和义务。

明白了这最基本的道理后,我们要考虑的是如何参与才卓有成效?

社区内的建筑品质、基础设施、公共活动场所、生态环境等硬条件是社区项目开发建设中早已前期规划好了的,其它一些非群居似构成的社区活动场所也是如此。作为社区居民或市民一般无法参与其中,能够积极介入的主要是严格遵守社区相关公约、关心社区公共事务、处理好邻里关系、维护社区安全秩序、保护社区绿化环境、开展社区文化活动和自觉打造社区精神。也许有人会提出这里面的不少事物应该是政府和物业公司做的事情,没错!政府监督引导和物业管理是和谐社区不可或缺的重要环节,但如何让居民同政府之间同物管公司之间构成和谐、如何促进物业公司发挥好职能构建社区和谐,这就是我们每一个居民要积极考虑要立即行动的事情。举一个不太愉快的例子:目前我市一些社区因停车位有限,一方面业主要停,另一方面物管不让停,不和谐的现象就出来了,那么怎么去及时化解矛盾就需要多方面的参与和协调。这还只是社区内部问题,社区不是一个与世隔绝的空间,它还与周边有着千丝万缕的联系,特别是与作为社会管理者的政府密不可分。无论是外地还是本地,政府与作为被管理者的公民个人间总是存在或不断出现一定的利益冲突或误解造成的矛盾,政府要推行政策、市民要合理诉求,这都需要一个平台去交流去实现,社区恰好可以起到这个作用。也就是说,居民积极参与和谐社区的建设,实质上就是在维护公民的合法权益。

从云浮当前的实际来看,一方面我们盼望政府加大力度引导我市的小区建设更多的转化为社区营造,另一方面我们的广大市民要尽快地自觉地广泛地树立起社区主体意识,我们是社区的主人是这座城市的主人,我们要把我们的生存之地生活之所真正当成自己的家一样爱护,这种意识是政府或任何部门任何人都无法强加的,需要靠我们的舆论领袖去倡导、需要靠我们每一位市民去感染去传播。

 

  评论这张
 
阅读(1025)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017